Алексей Тюрин у здания Астраханского облсуда. 15 декабря 2017 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

15 декабря 2017, 11:19

Штраф астраханскому активисту Тюрину оставлен в силе

Судебная коллегия в Астрахани сегодня отказалась удовлетворить жалобу Алексея Тюрина на решение суда, который признал участников акции памяти жертв репрессий нарушителями закона.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября Кировский райсуд Астрахани признал Алексея Тюрина виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) и оштрафовал активиста на 5000 рублей.

30 октября активисты, среди которых был и Алексей Тюрин, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" представляет в суде интересы Алексея Тюрина в качестве общественного защитника.

Сегодня апелляционная коллегия по административным делам рассмотрела апелляционные жалобы Алексея Тюрина и его защитника на решение о штрафе.

В своей жалобе Алексей Тюрин напомнил, что суд принял решение, основываясь на версии силовиков о том, что активисты пришли на акцию с плакатом: "Требуем прекратить политический террор", однако согласно видеосъемке и фотографиям, два активиста стояли рядом с двумя разными плакатами – "Требуем прекратить" и "Политтеррор".

"Именно этот несуществующий в природе плакат с 3 ноября кочует из рапорта в рапорт сотрудников ФСБ, а затем и сотрудников полиции. В итоге появился и в постановлении судьи", - говорится в тексте жалобы активиста, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Судебная коллегия оставила постановление Кировского суда без изменения, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Мы будем обжаловать и это решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Алексей Тюрин. По его мнению, суд неверно отнес траурное памятное мероприятие к видам мероприятий, указанных в ФЗ № 54 от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", так как "это был сход граждан, а мероприятие такое, как "сход", не регламентируется данным законом".

Он также напомнил, что День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября в России официально, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 01:17

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей