Участница пикета дольщиков ЖК "Европейский" у здания Правительства Ростовской области. 7 марта 2018 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 марта 2018, 20:33

Дольщики "Европейского" потребовали подключить дом к отоплению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дом жилкомплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону не подключили к отоплению даже спустя два месяца после сдачи в эксплуатацию, и семьи с маленькими детьми вынуждены заселяться в холодные квартиры, заявили участницы пикета перед зданием областного правительства.

Как писал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Европейский" неоднократно участвовали в акциях протеста в Ростове-на-Дону. 8 декабря 2016 года власти региона сообщили, что дом № 9 в ЖК "Европейский" будет сдан к концу января 2017 года, однако этого не произошло. В июне 2017 года дольщики ЖК "Европейский" попросили помощи у президента.

По данным департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, один из десяти домов ЖК "Европейский", девятый, был сдан в эксплуатацию 29 декабря 2017 года, говорится в сообщении от 5 марта в сообществе "Новости долевого строительства" в соцсети "ВКонтакте".

"В настоящее время литер 9 стоит на кадастровом учете, разрешение на ввод в эксплуатацию получено, но в доме нет отопления и Ростехнадзор не дает разрешения на установочные работы. Почему Ростехнадзор предъявляет требования к системе отопления и электроснабжения, чиновниками не разъясняется", - рассказала одна из двух дольщиц, которые, несмотря на ледяной дождь, вышли сегодня утром на пикет перед зданием правительства Ростовской области.

Ледяной дождь, прошедший сегодня в Ростове-на-Дону, привел к заторам и авариям на дорогах.

Две девушки, сменяя друг друга, стояли с большим плакатом "ЖК "Европейский", 9 литер. За кого голосовать? 110 семей, брошенных властями!".

По словам одной из них, в январе дольщики собрали 150 тысяч рублей на замену кабеля, чтобы устранить замечания Ростехнадзора. "Однако Ростехнадзор продолжает предъявлять требования, а пояснить, какие именно, не может. Кроме того, есть три дома с аналогичной системой отопления. Они стоят уже два года, нормально существуют. Почему к нашему дому претензии, непонятно", - сказала пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Из ста семей в дом без отопления пока заселились две. В каждой есть маленькие дети. Приходится пользоваться обогревателями, но деваться некуда, рассказала протестующая. "Мы долго ждали этот дом - почти три года. Жилье снимать многие уже не могут и поэтому вынуждены заселяться", - пояснила она.

Кроме того, дольщики до сих пор не получили акты приема-передачи на свои квартиры, потому что застройщик находится под арестом, сообщила протестующая.

В мошенничестве при строительстве ЖК "Европейский" обвинены два предпринимателя. По версии следствия, у дольщиков было похищено порядка 2 млрд рублей. Также дело было возбуждено против сотрудника региональной службы госстройнадзора, который, по версии следствия, ненадлежащим образом проверял целевое использование средств дольщиков при строительстве жилого комплекса.

По словам дольщицы, пикеты с целью добиться реакции властей на ситуацию с домом №9 проводятся с 5 марта. "К сожалению, чиновники не останавливаются, проходят мимо. Говорят, цитирую буквально: "Деньги вложили, тьфу на вас". Охрана не сообщает, что мы тут стоим. На первый пикет пригласили замминистра строительства. Он позвонил, поговорили, но проблема не решена", - заявила участница пикета.

После сдачи дома в эксплуатацию Ростехнадзор не имеет права выставлять какие-либо дополнительные требования, считает юрист Кристина Сенаторова.

"Согласно статье 55 градостроительного кодекса, для принятия решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию необходим в том числе документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, администраций Ростовской области и Ростова-на-Дону комментариев относительно подключения отопления в доме № 9 ЖК "Европейский", по состоянию на 20:10 мск 7 марта, не было.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались примерно 35-40 тысяч человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет избежать подобных проблем.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей