27 февраля 2018, 03:43

Политологи заявили об отсутствии шансов у кандидата в президенты Армении от оппозиции

Кандидат в президенты Армении от правящей Республиканской партии Армен Саргсян активно проводит пиар-кампанию, тогда как оппозиция пассивна из-за отсутствия поддержки в парламенте. Выборы президента в Национальном собрании будут носить формальный характер, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта парламент Армении должен выбрать президента страны. Блок "Елк" предложил на этот пост депутата Артака Зейналяна, а правящая Республиканская партия назвала своим кандидатом в президенты посла Армении в Великобритании и Северной Ирландии Армена Саргсяна. "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" не предложили своих кандидатов. При этом "Блок Царукяна" заявил о поддержке Саргсяна на выборах.

В связи с произошедшими в Армении конституционными изменениями, первым лицом страны после истечения президентского срока Сержа Саргсяна станет не президент, а премьер-министр. Срок президентства Сержа Саргсяна истекает 9 апреля 2018 года. В этот же день парламент передаст полномочия новому президенту, а премьер-министр и правительство подадут в отставку.

Официальным кандидатом в президенты Армении пока является только кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саргсян. Артак Зейналян, чья кандидатура была предложена фракцией "Елк", должен набрать не менее четверти голосов от общего числа депутатов (27 голосов из 105) для того, чтобы пройти этап выдвижения.

В блоке "Елк" - девять депутатов. При выдвижении Артака Зейналяна фракция надеялась на поддержку "Блока Царукяна", ранее объявившей себя оппозицией в парламенте. Однако фракция "Царукяна" заявила о поддержке кандидатуры Армена Саргсяна.

Срок выдвижения кандидатур на пост президента Армении истекает 28 февраля.

Необходимое количество голосов до 28 февраля собрать удастся едва ли, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от фракции "Елк" Артак Зейналян.

По его словам, за все это время он встречался только с представителями ряда общественных организаций, а также с кандидатом от РПА Арменом Саргсяном.

Зейналян отметил, что с парламентскими фракциями встречаться не имело смысла.

"У РПА свой кандидат, АРФД "Дашнакцутюн" в коалиции с РПА, а "Царукян" не согласился поддержать "Елк", - сказал Зейналян.

Кандидат от РПА Армен Саргсян провел множество встреч как в самой Армении, так и за рубежом с представителями армянской диаспоры, сообщили в то же время корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Республиканской партии Армении.

По словам представителя РПА, в Армении Саргсян встречался с представителями всех фракций, политических сил, государственных структур и научно-образовательных учреждений.

Представитель РПА подтвердил, что встречался Армен Саргсян и Артаком Зейналяном.

"Встреча состоялась, несмотря на то, что "Елк" официально заявил, что не будет голосовать за кандидатуру Армена Саргсяна при любом раскладе", - отметил он.

Представитель партии также рассказал, что Армен Саргсян встречался с представителями диаспор в Бейруте, Вене, Брюсселе, Москве, Степанакерте, Париже, Милане и т.д. При этом основной акцент на встречах делался на развитие Армении и укрепление связи между страной и диаспорами.

Армен Саргсян ведет не избирательную, а ознакомительную кампанию

Кампания 2018 года сильно отличается от предыдущих президентских кампаний, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян

"По большому счету, кампании никакой нет. Это пиар-кампания нового должностного лица, постепенно вступающего в должность, который будет представлять Армению. Его встречи можно назвать представлением широкой общественности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Микаэлян.

Политолог высказал уверенность, что Армен Саргсян станет президентом и его изберут в первом туре. А это значит, что он ведет не избирательную, а ознакомительную кампанию, налаживая контакты с людьми, с которыми так или иначе должен потом иметь дело.

Микаэлян отметил, что при прежней президентской системе правления, поскольку главу государства избирал народ, то его и пытались уговорить в ходе избирательных кампаний. Сейчас, поскольку народ не голосует, то кандидаты пытаются общаться с элитами, ибо их мнение остается важным, а "население остается вне этого процесса".

При этом, по мнению Микаэляна, несмотря на то, что выбирать Саргсяна будет парламент, и депутатов кандидату не надо убеждать. "Депутаты знают, за кого голосовать, споров по этому поводу нет, поэтому и депутатов Саргсяну не надо убеждать, у него такой задачи нет, его политическим спонсором является Серж Саргсян, который выдвинул его кандидатуру. Партия выдвинула этого кандидата, и депутаты дисциплинированно и организованно будут за него голосовать", - отметил эксперт.

По словам Микаэляна, оппозиция в Армении всегда апеллировала к общественному мнению, поскольку у нее никогда не было политических и административных рычагов влияния. В данном случае общественное мнение не играет никакой формальной роли, но Артак Зейналян продолжает апеллировать к общественному мнению, а это не добавит ему шансов на победу в выборах.

"Выборы с одним кандидатом, конечно, проблематичны, поскольку выбора, как такового, нет, даже формального. Но поскольку парламент у нас не совсем плюральный, а выбирать не народу, а ему, то даже при нескольких кандидатах итоги выборов будут предрешены", - заключил Микаэлян.

Несмотря на то, что президента выбирает парламент, Армен Саргсян хочет быть легитимным во всех слоях общества, причем он ведет не предвыборную, а имиджевую кампанию, заявил политтехнолог Карен Кочарян.

На своих встречах Саргсян, по мнению Кочаряна, дает конкретные "послания" на различные темы, начиная от политзаключенных и заканчивая инвестициями.

"Он дает те месседжи, для чего его пригласили: он другой, не из этой системы, он аристократ, внесистемный человек и будет работать во благо Армении. Это и есть основные его посылы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кочарян.

По его мнению, это на руку действующему президенту.

"Серж Саргсян уже два года планомерно действует в направлении изменения системы, в том числе, изменения лиц. Он меняет формат от полукриминальной системы на более интеллектуальную и презентабельную. С этими намерениями он менял и спикера НС, и премьера, и министра обороны, и многих силовиков. По истечении срока своего президентства он хочет поменять лицо власти, что и делает", - отметил политтехнолог.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей