Кирилл Серебренников. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

19 февраля 2018, 20:05

Серебренникова не пустили на похороны матери в Ростов-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похороны матери режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося с августа 2017 года под домашним арестом в Москве, состоялись сегодня в Ростове-на-Дону. Серебренникова не отпустили в родной город, чтобы увидеться с матерью до ее смерти, заявили знакомые режиссера.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Ростова-на-Дону, худрук московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников был задержан 22 августа по подозрению в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект "Платформа". 23 августа Серебренников был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ростовские активисты этот день выразили поддержку земляку одиночными пикетами.

На плакатах пикетчиков была цитата из "Мертвых душ" в постановке Серебренникова: "Русь, чего ты хочешь от меня?", а также фраза: "Нет репрессиям!"

Дополнение “Кавказского узла” от 22:05 мск 21.02.2018: 21 февраля на заседании Мосгорсуда Кирилл Серебренников сообщил, что ему удалось побывать на похоронах матери в Ростове-на-Дону. Присутствовать на прощании с матерью режиссеру разрешили следователи, после похорон Серебренников вернулся в Москву и был помещен под домашний арест. Также режиссер напомнил, что полгода назад просил суд разрешить ему встретиться и проститься с тяжело больной матерью, но ему так и не позволили этого сделать.

О смерти матери Кирилла Серебренникова Ирины в Ростове-на-Дону стало известно сегодня. О том, что ее тело кремировали, сообщили отец режиссера и друг семьи.

"Умерла после тяжелой болезни, была парализована. Она была прекрасной женщиной, преподавала литературу в школе. В последнее время очень сильно болела, была прикована к постели", - процитировал неназванного по имени друга семьи ТАСС.

Отец режиссера Семен Серебренников подтвердил, что сегодня состоялась кремация, сообщило РИА "Новости".

Показ фильма Кирилла Серебренникова "Ученик" на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи летом 2016 года вызвал ажиотаж среди участников и гостей мероприятия. Картина собрала наибольшее количество зрителей за все дни фестиваля.

По словам знакомых режиссера, Серебренникову не позволили съездить в Ростов-на-Дону и увидеться с матерью, хотя его защита неоднократно просила разрешить ему поездку. Кирилл Серебренников был единственным сыном у своих родителей и был очень привязан к матери, написал сегодня журналист Роман Супер на своей странице в Facebook. Он отметил, что мать режиссера умерла 16 февраля.

"У Кирилла Серебренникова умерла мать. Она болела, но следователи так и не разрешили ему съездить к ней", - написал сегодня журналист Тихон Дзядко в своем Twitter.

Многие российские режиссеры и деятели культуры выступили в поддержку Серебренникова. Режиссер фильма "Довлатов" Алексей Герман-младший заявил на Берлинском кинофестивале, что уверен в невиновности Серебренникова. "Я являюсь его поручителем, считаю, он невиновен, и неоднократно об этом говорил", - привела слова Германа-младшего 17 февраля "Новая газета".

Также 17 февраля в Петербурге на площади Искусств прошла серия одиночных пикетов в поддержку Серебренникова и бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобородского. Участники пикетов, среди которых были театровед Марина Корнакова, член Союза композиторов Татьяна Чернова, режиссер, ученица Кирилла Серебренникова Женя Беркович, актер и режиссер Максим Фомин, держали плакаты "Свободу Малобородскому, свободу Кириллу Серебренникову", сообщило издание "Фонтанка.ру". Двумя днями ранее, 15 февраля, драматург Ярослава Пулинович и театральный критик Галина Брандт провели аналогичные пикеты в Екатеринбурге, сообщило издание Znak.com.

Незадолго до ареста Серебренников начал работу над фильмом "Лето". Картина посвящена лидеру группы "Кино" Виктору Цою, ее действие происходит в Ленинграде летом 1981 года, когда Цой записывает свой первый альбом. Еще до выхода в прокат, который намечен на вторую половину 2018 года, картина подверглась критике и спорам. Так, худрук Московского концептуального театра Кирилл Ганин написал в августе 2017 года в своем Facebook, что в фильме Серебренникова Цой представлен гомосексуалистом, однако журналист Артемий Троицкий опроверг эту информацию в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, лично знавший Цоя и других героев картины, на презентации своего альбома 15 февраля назвал фильм "ложью от начала до конца", однако пожелал Серебренникову поскорее оказаться на свободе, сообщила "Медуза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей