По сюжету фильма, главный герой (роль сыграл Петр Скворцов), превращается в религиозного фанатика. Фото: ruskino.ru

12 июня 2016, 08:45

"Ученик" Кирилла Серебренникова вызвал ажиотаж на фестивале "Кинотавр"

На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи прошел показ фильма режиссера Кирилла Серебренникова "Ученик". Картина вызвала небывалый ажиотаж среди участников и гостей мероприятия, собрав наибольшее количество зрителей за все дни фестиваля.

Как писал "Кавказский узел"6 июня в Сочи открылся XXVII кинофестиваль "Кинотавр", который проводится ежегодно, начиная с 1991 года. В основном конкурсе принимают участие 14 картин - кроме "Ученика", это "Врач" Гоши Куценко, "Год литературы" Ольги Столповской, "Зоология" Ивана Твердовского, "Иван" Алены Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского, "Огни большой деревни" Илья Учителя и проч.

Во время просмотра фильма Серебренникова в зале был аншлаг, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом на показ, который проходил в Зимнем театре, могла попасть только аккредитованная публика, а также гости по пригласительным билетам. Билеты на показы "Кинотавра" в Зимнем театре не продаются. 

В мае "Ученик" участвовал в параллельной программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля во Франции, где удостоился приза Франсуа Шале - известного французского журналиста, писателя, кинообозревателя.

Показ "Ученика" в Сочи - это премьера фильма в России. Сам режиссер на это мероприятие не приехал.

Картина снята по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Мученик", сценарий написан Серебренниковым. Главный герой - старшеклассник Вениамин - в школе и дома читает и цитирует Библию, осуждает поступки людей, если ему кажется, что они не совпадают со Святым Писанием. Постепенно он превращается в религиозного фанатика. Единственным его другом становится одноклассник Гриша - инвалид и скрытый гомосексуал. Противостоит ему учительница биологии, которая рассказывает ученикам о мире с точки зрения науки.

"Мы сначала думали, что это, возможно, в чем-то придуманная история и что-то, наверное, неправда, а потом набрали в поисковике YouTube определенные слова - и увидели, что действительно есть 15-летний мальчик, он не один такой. Он стоит на площади и заявляет, что Господь говорит, что этих надо убить, геев сжечь, женщины-проститутки будут гореть. И все вокруг говорят, что парень прав. Так что это всё близко, около нас, здесь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" актер, исполнитель роли Гриши Александр Горчилин

"Это конфликт не науки и религии, а людей. Люди конфликтуют из-за какой-то книги, точнее - из-за ее трактовок, и в фильме мы увидели, что можно всё это трактовать по-разному. В итоге Библия может оказаться мечом, который карает. Вера - это одно, религия - другое", - отметил он.

Публика может смотреть отечественные фильмы - лидеры российского проката за последний год - на площади Зимнего театра бесплатно. Сеансы начинаются в 22 часа. Для зрителей смонтированы два сектора сидений, рядом установлены палатки, где продается еда и напитки.

"Кинотавр" для меня - очень важное событие, жду его с нетерпением каждый год, раньше удавалось достать пригласительные на один-два показа. В этом году мечтала посмотреть "Зоологию" Ивана Твердовского и "Ученика" Кирилла Серебренникова. Но увы - нет никакой возможности попасть в зал, хоть фестиваль и проходит в нашем городе. Для простых зрителей подготовили массовые комедии и блокбастеры. Но мне они не интересны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" библиотекарь Нина Алексеевна.

Ранее президент "Кинотавра" Александр Роднянский заявлял, что современный фестиваль в Сочи - событие для профессионалов и деятелей киноиндустрии, так как Зимний театр не может вместить всех желающих. 

По оценке кинокритиков, "Ученик" - один из основных фаворитов нынешнего "Кинотавра". Серебренников в 2006 году уже получал Гран-при кинофестиваля за картину "Изображая жертву". Итоги "Кинотавра" будут подведены 13 июня на торжественной церемонии закрытия.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году главный приз "Кинотавра" получила режиссер армянского происхождения Анна Меликян за фильм "Про любовь", в 2014 году он достался немому фильму Александра Котта "Испытание". В 2013 году Гран-при фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей