15 июня 2015, 07:59

Гран-при сочинского "Кинотавра" завоевал фильм уроженки Армении

В Сочи завершился XXVI Открытый российский фестиваль "Кинотавр". Главный приз кинофорума получила режиссер армянского происхождения Анна Меликян за фильм "Про любовь".

Как писал "Кавказский узел", ежегодный фестиваль "Кинотавр" открылся в городе-курорте 7 июня. На участие в основном конкурсе была подана рекордная 81 заявка (и более 300 на конкурс короткометражных фильмов). В числе конкурсных фильмов на суд жюри были представлены фильмы, действие которых развивается в Чечне и Калмыкии.

Жюри под председательством режиссера Алексея Учителя 14 июня приняло решение присудить Гран-при фестиваля киноленте "Про любовь" Анны Меликян - российского кинорежиссера, которая выросла в родной для себя Армении.

"Если кто-то решит, что мы поступили неправильно, всю ответственность беру на себя", - отметил при вручении награды Учитель, чьи слова приводит ТАСС.

"Про любовь" является сборником из нескольких киноновелл, объединенных темой любви. Главные роли в фильме сыграли Рената Литвинова, Евгений Цыганов, Владимир Машков, Юлия Снигирь, Равшана Куркова и Мария Шалаева.

Также фильм Меликян заслужил награду жюри кинопрокатчиков, работавшего в Сочи под руководством генерального директора компании "Уолт Дисней Компании СНГ" Марины Жигаловой-Озкан.

Для Анны Меликян это уже второй большой успех на "Кинотавре" - в прошлом году ее фильм "Звезда" был признан лучшей режиссерской работой, передают "Ведомости".

Награду за лучшую мужскую роль разделили сразу четыре человека, составившие актерский ансамбль в фильме Михаила Местецкого "Тряпичный союз" - Василий Буткевич, Павел Чинарев, Александр Паль и Иван Янковский.

Лучшей актрисой, согласно решению жюри, стала Полина Гришина, которая сыграла главную роль в фильме Ивана Вырыпаева "Спасение".  

Напомним, 10 июня на кинофестивале подвели итоги конкурса короткометражного кино. Главный приз конкурса получила картина "Настя", события которой разворачиваются в Краснодарском крае.

В прошлом году главный приз "Кинотавра" завоевал немой фильм Александра Котта "Испытание". Также эта лента получила приз за лучшую операторскую работу и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

В 2013 году Гран-при фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей