ЦИК Азербайджана. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180206/413931732/cik-prezidentskie-vibori-data.html

14 февраля 2018, 17:00

ЦИК утвердила выдвижение пяти кандидатов в президенты Азербайджана

Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила сегодня выдвижение кандидатами на пост главы государства действующего президента Ильхама Алиева, председателя Либерально-демократической партии Фуада Алиева и трех самовыдвиженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Азербайджана было изначально запланировано на 17 октября 2018 года. 5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил выборы на 11 апреля, не уточнив причину переноса даты. Оппозиция раскритиковала это решение, объяснив его желанием властей "упростить фальсификации и не дать оппозиции времени на подготовку". Эксперты связали перенос выборов с угрозой экономического кризиса.

Решение не участвовать в выборах приняли Национальный совет демократических сил (НСДС), партия "Мусават", партия "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida заявили о непризнании результатов выборов. Движение за демократию и благоденствие (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить внеочередные президентские выборы.

Двое утвержденных ЦИКом кандидатов на пост главы государства выдвинуты партиями, которые они возглавляют. Это действующий президент Ильхам Алиев, глава правящей партии "Ени Азербайджан", и председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев. ЦИК утвердил и кандидатуры трех самовыдвиженцев: адвоката Анара Умудова, Захида Оруджа и Турала Аббаслы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центризбиркома.

Для официальной регистрации кандидаты должны собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей на территории как минимум 60 из всех 125 округов. Срок приема подписей избирателей истекает в 18:00 (17:00 мск) 12 марта.

Ильхам Алиев претендует уже на четвертый президентский срок. Фуад Алиев участвовал на президентских выборах 2008 года. Тогда он занял шестое, предпоследнее место, набрав всего 0,78% голосов избирателей. Беспартийный Захид Орудж является депутатом парламента страны трех последних созывов. Он баллотировался на пост президента в 2013 году и занял тогда пятое место среди 10 кандидатов, набрав 1,46% голосов.

Анар Умудов - член Коллегии адвокатов и глава юридической и консалтинговой фирмы "Алиби". Турал Аббаслы возглавляет "Белую партию", которая не имеет государственной регистрации. В прошлом он не раз привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за участие в протестных акциях, когда был главой молодежной организации партии "Мусават". Аббаслы покинул "Мусават" в 2014 году в знак несогласия с результатами выборов председателя, на пост которого претендовал и он сам.

Ранее глава "Центра мониторинга выборов и обучения демократии" Анар Мамедли заявил, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане проводятся на фоне давления на НПО и правозащитные организации. глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов отметил, что выборы проводятся в условиях ограничения демократических свобод.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей