Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 февраля 2018, 18:01

Угроза экономического кризиса ускорила выборы президента Азербайджана

Решение провести выборы президента Азербайджана на полгода раньше запланированного срока обусловлено ожиданием скорого экономического кризиса и стремлением использовать ситуацию в России, считают экономист Натиг Джафарли и журналистка Хадиджа Исмайлова. Власть предстанет на выборах тандемом Ильхама и Мехрибан Алиевых, поскольку каждый из супругов имеет поддержку разных групп элит, указал политолог Тогрул Джуварлы.  

Как писал "Кавказский узел", сегодня Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 11 апреля внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Причины проведения внеочередных выборов в тексте документа не указаны. Оппозиция раскритиковала перенос даты выборов - по мнению оппозиционных партий, власти решили помешать им подготовиться к избирательной кампании и упростить фальсификации.

В соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана голосование на выборах президента страны было запланировано в третью среду октября (17 октября 2018 года). О своем участии в этих выборах уже объявили бывший председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер Партии граждан и развития Али Алиев и лидер партии "классического" Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу. Также было объявлено, что в выборах от правящей партии примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Решение Ильхама Алиева провести президентские выборы досрочно обусловлено целым рядом причин, считает исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), экономист Натиг Джафарли.

Джафарли связал спешку властей Азербайджана с Россией

Главными причинами объявления досрочных выборов Джафарли при этом считает экономические и политические мотивы. "18 марта в России пройдут президентские выборы, основное внимание в мире и Европе будут приковано к ним, и на этом фоне выборы в Азербайджане окажутся в тени. Власти полагают, что в таких условиях им будет проще "оформить" нужные результаты выборов", - предположил Джафарли.

Россию после выборов ожидает ужесточение санкций Запада, что в свою очередь скажется на состоянии экономики Азербайджана, заметил он.

"Обсуждаются вопросы отключения РФ от системы международных банковских расчетов  SWIFT, а цены на нефть, как ожидается, по закону маятника вновь пойдут вниз. С ухудшением экономического положения России уменьшатся и денежные переводы азербайджанцев своим родным, а эти переводы являются серьезным источником проживания для многих семей, в особенности в сельских регионах Азербайджана.  Властям удобнее провести выборы как можно скорее, не дожидаясь дальнейшего ухудшения социального положения в стране", - сказал Натиг Джафарли.

По мнению экономиста, в пользу досрочных выборов для властей говорит также необходимость ускорения реформ системы управления в Азербайджане.

"Экономические проблемы усугубляются параллелизмом и дублированием в системе управления, поэтому власть вынуждена реформировать ее. Проведение президентских выборов подразумевает формирование сразу после них нового правительства. После выборов можно ожидать упразднения кабинета министров в нынешней форме с громоздким аппаратом. Число министерств и должностей вице-премьеров сократится. Должность премьер-министра, возможно, станет технической, и реальное управление правительством перейдет первому вице-президенту (этот пост занимает супруга Ильхама Алиева, 53-летняя Мехрибан Алиева, - примечание "Кавказского узла")", - сказал Джафарли.

Существует, по словам Джафарли, и техническая причина назначения досрочных выборов. "В случае проведения выборов в октябре с учетом продления срока полномочий президента до семи лет в 2025 году пришлось бы сразу проводить с интервалом в три недели -  соответственно в середине октября и в начале ноября - президентские и парламентские выборы", - отметил он.

Еще одной причиной досрочных выборов исполнительный секретарь "Республиканской альтернативы" назвал "решение проблемы Ильгара Мамедова". Он напомнил, что Совет Европы уже запустил специальную процедуру против Азербайджана из-за продолжающегося содержания Мамедова в заключении вопреки решению Страсбургского суда.

"Международное сообщество настаивает на освобождении лидера ReAl Ильгара Мамедова из тюрьмы. Его могут освободить в скором времени, однако Ильгар Мамедов уже не сможет принять участие в выборах и составить конкуренцию кандидату власти. То есть власти проведут, по сути, безальтернативные выборы, на которых оформят поддержку своему кандидату в 85-90% голосов", - подытожил Джафарли.

26 сентября 2016 года в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого были внесены предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана. В частности, ст. 101 Конституции была дополнена фразой о том, что президент республики вправе объявить внеочередные президентские выборы.

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова также назвала ряд предполагаемых причин внеочередных выборов, упомянув среди них экономические мотивы. Вместе с тем Исмайлова отметила, что власти "даже не удосужились как-либо разъяснить причины своего шага".

Исмайлова объяснила перенос выборов экономическими и бюрократическими причинами

"Одна из причин может быть связана с экономической ситуацией, в стране назревает третья за последние три года девальвация национальной валюты. Власти очень старались избежать ее, однако сохранение стабильного курса маната к доллару жесткими монетарными методами обходится дорого. Центральный банк, чтобы сбить спрос на доллары, просто ограничил манатную денежную массу, коммерческие банки не могут заимствовать у Центробанка ресурсы для кредитования экономики. В результате они сами испытывают нехватку капитала и держат на голодном пайке бизнес. Ограничение потребительского кредитования также бьет по населению и бизнесу, сокращая спрос на товары и услуги. Видимо, поэтому власти решили провести выборы сейчас, до ожидаемой девальвации, которая вызовет очередной шок у населения", - заявила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

На то, что причины переноса выборов президента названы не были, обратил внимание и блогер "Кавказского узла" Кямал Али. При этом он предположил, что теперь "скучно не будет, год обещает быть урожайным на громкие события". "А приятное в том, что выборы - как неизбежный и противный экзамен, который лучше сдать быстрее, чтобы потом жить спокойно. Все равно всем все известно, так что сдать это раньше и заниматься своими делами", -  написал он 5 февраля в своем блоге "Ветер с Апшерона".

Еще одной причиной переноса выборов Исмайлова назвала возможные проблемы со здоровьем у главы администрации президента Рамиза Мехтиева. "В условиях экономического кризиса упали доходы чиновников среднего уровня, которые обычно играют важную роль в механизме фальсификации выборов, направляя административный ресурс для обеспечения победы кандидата власти. Консолидирующей силой всей этой системы на выборах всегда являлся умудренный бюрократическим опытом 80-летний Рамиз Мехтиев, бывший секретарь ЦК КП Азербайджана. Может быть, выборы решено провести, пока еще Мехтиев в состоянии управлять выборным процессом", - предположила журналистка.

Еще одной причиной досрочных выборов Исмайлова назвала "фактор российского вмешательства". "Власти Азербайджана всегда использовали поддержку России в проведении выборов. Речь идет о медийной и политтехнологической поддержке и о защите от критики Запада. Сейчас Россия сама имеет большие трудности ввиду ожидаемого ужесточения санкций, поэтому выборы, возможно, решили провести раньше, пока еще Москва в состоянии помочь", - добавила Хадиджа Исмайлова.

Журналистка отметила, что "не удивлена" решением Ильхама Алиева идти на выборы самостоятельно, а не выдвинуть свою супругу, первого вице-президента Мехрибан Алиеву. 

V cъезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана 5 февраля выдвинул кандидатом в президента на внеочередных выборах действующего президента Ильхама Алиева. 56-летний Ильхам Алиев - сын третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Он уже избирался президентом Азербайджана в 2003, 2008 и 2013 годах, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" "Кавказского узла" биографии Ильхама Алиева.

 "Мехрибан Алиевой не надо баллотироваться и участвовать выборах, чтобы стать президентом, она в любой момент может стать президентом по указу своего супруга. Это может произойти в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, к примеру, проблем со здоровьем у Алиева. В любом случае по Конституции она становится президентом в случае недееспособности главы государства. Смысл поправок в Конституцию в 2016 году заключался как раз в сохранении власти у семьи", - отметила Исмайлова.

Хадиджа Исмайлова усомнилась, что народные протесты смогут помешать переизбранию кандидата от власти. "Конституционный референдум 2016 года, который откровенно имел целью закрепления в стране семейной власти, показал, что выборы или другие политические причины могут вызвать масштабное народное сопротивление. Массовые протесты могут быть вызваны социально-экономическими факторами, к примеру, очередной резкой девальвацией и ее последствиями. После второй девальвации, произошедшей в конце 2015 года, по районам страны прошли стихийные протесты против повышения цен на муку и хлеб. Власти с одной стороны применили силу для их подавления, а с другой стороны вынуждены были снизить цены на зерно и муку", - напомнила Исмайлова.

Джуварлы усмотрел причины выдвижения Алиева в процессах внутри власти

Досрочные выборы могут быть вызваны стремлением "предотвратить разброд и шатания во власти", предположил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"В последнее время в Азербайджане были предприняты шаги для ограничения олигархата. Своих постов лишились влиятельные министры-олигархи: министр транспорта Зия Мамедов, министр налогов Фазиль Мамедов, до того министр связи Али Аббасов, министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. На их место выдвинуты представители молодого поколения, менеджеры-технократы, за которыми нет шлейфа коррупции, и это вызывает настороженность у других членов правительства и чиновников более низкого уровня. Опасения у старой команды вызывало, безусловно, возможное выдвижение в президенты первого вице-президента Мехрибан Алиевой с последующим утверждением на высокие посты членов новой команды. Выдвижение Ильхама Алиева с одной стороны является успокоительным жестом для старой команды, а с другой стороны проведение выборов досрочно ставит недовольных внутри власти в цейтнот и минимизирует возможности саботажа", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время политолог отметил, что фактически власть предстанет на выборах в виде тандема "Ильхам Алиев - Мехрибан Алиева".

"Это расширяет межклановую поддержку власти. Кланы уроженцев Нахичеванской автономной республики и Армении традиционно поддерживают власть Алиевых, а вокруг Мехрибан Алиевой консолидируются и другие региональные элиты. С другой стороны, забота Мехрибан Алиевой в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО и главы фонда Гейдара Алиева о культуре Азербайджана, пропаганде страны за рубежом, поддержка ею гуманитарных и благотворительных проектов одобряется неполитизированной частью населения и приносит в копилку власти дополнительные дивиденды", - считает Джуварлы.

Оппозиция не сможет составить реальную конкуренцию кандидату от власти в силу ограниченных условий для политической деятельности в стране, добавил политолог. По прогнозу Джуварлы, на выборах Ильхам Алиев официально получит не менее 80% голосов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 23:25

14 ноября 2018, 23:11

14 ноября 2018, 22:29

14 ноября 2018, 22:14

14 ноября 2018, 21:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей