Акция протеста встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым и находящимся в республике руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Махачкала, 9 февраля 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2018, 18:06

Матери пропавших дагестанцев потребовали встречи с Васильевым и Бастрыкиным

Около 20 женщин, чьи сыновья в разные годы пропали в Дагестане, потребовали сегодня на акции протеста встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым и находящимся в республике руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля 15 матерей, чьи сыновья в разные годы пропали в Дагестане, обратились к врио главы республики Владимиру Васильеву и президенту Владимиру Путину с требованием расследовать насильственные исчезновения молодых мужчин. Женщины подчеркнули, что правоохранительные органы и местные власти не дали им никаких сведений о судьбе сыновей.

30 августа 2017 года, в Международный день пропавших без вести, жительницы Дагестана обратились к Путину с просьбой принять их и посодействовать расследованию уголовных дел о пропаже их сыновей. Только с 19 сентября по 4 октября 2016 года в Дагестане, по подсчетам Правозащитного центра "Мемориал", были похищены 12 человек. К их исчезновениям, предположительно, имеют отношение силовики, сообщили правозащитники.

Матери пропавших дагестанцев собрались сегодня на центральной площади Махачкалы. Часть женщин приехали из Хасавюрта, Каспийска, Дербента и Буйнакска. "Мы узнали, что в республику приехал Александр Бастрыкин, и хотим попасть к нему на прием. Хотим рассказать ему о нашем горе, о наших похищенных детях", - пояснила одна из участниц акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Надеемся, что хоть Владимир Васильев нас услышит, и мы получим хотя бы весточку от наших сыновей, узнаем, что с ними", - добавила "Кавказскому узлу" участница акции Равганият Джамалудинова, мать пропавшего Шамиля Джамалудинова.

"Мы несколько раз записывались на прием к Владимиру Васильеву, но никак к нему попасть не можем. В декабре, когда мы приезжали к нему на прием в день приема граждан, нам заявили, что Васильев уехал встречать военных, вернувшихся из Сирии. Сегодня мы вышли сюда в надежде на то, что он нас примет и обратит внимание на наше горе. Мы устали ждать, следствие бездействует - от них мы получаем одни отписки, и они заявляют, что если мы чем-то недовольны, можем обращаться с жалобой в суд. Сколько это будет продолжаться? Прекратите это все, хватит губить нашу молодежь. Если они в чем-то виноваты, то пусть накажут их по закону", - заявила на акции Умрайхан Гасанова, мать пропавшего Ислама Магомедова.

Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов пропали вместе с еще двумя жителями Дагестана - их, Гашима Узданова и Пахрудина Махаева, последний раз видели 28 сентября 2016 года. В тот день Магомедов с Уздановым и Махаевым отправились на грузовой "Газели" за цементом на базу, директором которой был Джамалутдинов. После погрузки цемента они приехали в Махачкалу, где пропали, рассказали родственники мужчин сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал".

Женщины не попали на прием ни к Васильеву, ни к Бастрыкину. Сотрудники полиции заявили им, что оба уехали. Однако с участницами акции встретился полномочный представитель врио главы Дагестана в Центральном федеральном округе Абидин Карчигаев. После этого участники акции разошлись.

"Абидин Карчигаев сказал, что ознакомится с материалами о похищении наших сыновей, и 14 февраля после обеда он свяжется со мной. Пока мы будем ждать его ответа, посмотрим, что он скажет. Он встретился с нами впервые", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Сердце матери" Жанна Исмаилова.

 В октябре 2016 года родственники пропавших без вести жителей Дагестана провели в Хасавюрте и Махачкале акции протеста, требуя от властей ответов о судьбе своих близких. После этого матери пропавших дагестанцев объединились в общественное движение "Сердце матери" с целью противодействовать практике похищений и внесудебных казней.

Комментариев от следствия относительно заявлений участниц акции не поступало.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей