04 октября 2016, 21:48

Родные четверых жителей Дагестана призвали правозащитников помочь в их поиске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление с просьбой установить местонахождение Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова направили в Правозащитный центр "Мемориал" их родственники.

"Кавказский узел" писал, что 2 октября родственники двух жителей Каспийска, Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова, заявили об их похищении в конце сентября. Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов задержаны по подозрению в пособничестве НВФ, сообщил 3 октября источник в МВД Дагестана, отметив, что в их отношении вынесено постановление об аресте.

С заявлением в офис Правозащитного центра  "Мемориал" в Дагестане обратились родственники Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал".

По его словам, родственники похищенных жителей Дагестана попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. Копии заявлений родных Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова имеются в распоряжении "Кавказского узла".

"28 сентября мой сын Пахрудин Махаев вместе со своими друзьями Гашимом Уздановым и Исламом Магомедовым выехали из Хасавюрта в сторону Каспийска на грузовом автомобиле "Газель". Около 21.30 они приехали на базу фасовки цемента в поселке Манас. Их там встретил сын директора базы, Шамиль Джамалутдинов", - отметил в своем обращении в ПЦ "Мемориал" Ратмир Махаев, отец Пахрудина Махаева.

"После погрузки цемента, около 22.00, мой сын с друзьями выехали с территории базы на груженой машине. Последний раз они выходили на связь в 23.30. Звонок был совершен из Махачкалы, с территории возле дома 46 на проспекте Имама Шамиля. Этот адрес расположен недалеко от Центра по противодействию экстремизму МВД РД", - утверждается в обращении Ратмира Махаева.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ратмир Махаев, родственники похищенных в ночь на 30 сентября собрались возле здания отдела полиции в Махачкале. Однако полицейские заявили собравшимся, что Узданов, Магомедов, Джамалутдинов и Махаев к ним не доставлялись, сказал Ратмир Махаев.

По словам Ратмира Махаева, его сын занимался продажей автомобилей. При этом Пахрудин Махаев состоял на профучете в МВД, рассказал Ратмир Махаев.

На профучете в МВД состоял и Ислам Магомедов, об этом его мать Умрайха Гасанова сообщила в своем заявлении, направленном правозащитникам. "Мой сын - предприниматель, у него есть магазин цветов в Хасавюрте. Он состоял на профучете в ГОВД Хасавюрта", - отметила в своем заявлении Умрайха Гасанова.

Ислам Магомедов был поставлен на профучет после возвращения из Турции, рассказала его жена Яхсат Магомедова. "Мы всей семьей ездили в Турцию лечиться. Наше лечение затянулось на четыре месяца. После приезда из Турции мой муж был поставлен на профучет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яхсат Магомедова.

По ее словам, Ислам Магомедов попросил своих друзей, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова, съездить с ними к знакомому за цементом. "По дороге он постоянно был со мной на связи. Вечером 28 сентября я позвонила узнать, когда он приедет на ужин, он ответил, что они выезжают. Когда я перезвонила, телефон был уже отключен", - рассказала жена Ислама Магомедова.

В ГОВД Махачкалы прокомментировать заявления родственников Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова отказались, сославшись на отсутствие информации.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр  "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

Напомним, что 3 октября "Кавказский узел" уже сообщал о том, что силовики задержали в Каспийске шесть человек, которых, по версии правоохранительных органов, к боевым действиям готовили боевики из Сирии. Четыре человека, входившие в эту же группу, были убиты в двух спецоперациях.

Ранее в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале с заявлением о похищении обратились родственники двух других жителей Каспийска, Аслана Абдурахманова и Саида Саидова. Родственники Абдурахманова и Саидова заявили об их похищении 19 сентября представителями силовых структур.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей