01 февраля 2018, 16:22

Светлоярцы потребовали от Следкома проверить законность переноса свалки

Главе СКР по Волгоградской области передано заявление с требованием разобраться в обстоятельствах переноса свалки из Кировского в Светлоярский район, заявила член инициативной группы местных жителей Ольга Завгороднева.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2017 года началась ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда. Подрядчик пообещал завершить работы к чемпионату мира по футболу. Отходы вывозят на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район, однако жители района опасаются экологического вреда от вывоза на местный полигон свалки из Волгограда.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, в рамках вывоза отходов с Кировской свалки разработан проект ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе. В комитете также отметили, что на проект получено положительное заключение государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора по Волгоградской области. Жители Светлого Яра 16 января подали иск в Центральный райсуд Волгограда с требованием признать это положительное заключение государственной экологической экспертизы незаконным и потребовали провести референдум по вопросу закрытия полигона жирных кислот.

31 января жители Светлого Яра встретились с главой СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жителей Ольга Завгороднева.

"Жители города писали на личную страницу Бастрыкина в "ВКонтакте", где описывали ситуацию в Светлом Яре, и получили ответ, что материал останется в СК и мы будем приняты главой СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым. Нас приняли глава комитета Михаил Музраев, его заместитель и их помощник. На прием приехал 21 житель Светлого Яра", - рассказала она.

По словам жительницы поселка, главе СКР по Волгоградской области было передано заявление от жителей Светлого Яра.

"Мы требуем проверить деятельность экспертов, которые делали экспертизу проекта, проверить и дать оценку деятельности специалистов, которые делали оценку вреда окружающей среде, а также деятельности должностных лиц Светлоярского района в проведении публичных слушаний. Заявление на 14 листах", - сообщила Ольга Завгороднева.

Она отметила, что прием длился два часа и представители СК заявили о необходимости комплексной проверки.

"Они также заявили, что созванивались с прокуратурой области, она в курсе и, возможно, нас примет прокурор области", - сообщила она.

При этом, по словам Завгородневой, машины с мусором продолжают курсировать из Кировского района в Светлоярский, а приезжающие в поселок чиновники не дают ответов на вопросы. "Нам так и не дали посмотреть проект ликвидации отстойника. Мы интересовались, сколько денег уйдет на сорбент, который собираются засыпать, но ответа не получили", - подчеркнула она.

Комментариями от представителей СУ СК России по Волгоградской области и прокуратуры региона "Кавказский узел" пока не располагает. На сайтах ведомств, по данным на 15.20 мск 1 февраля, отсутствует информация о встрече с жителями Светлого Яра.

Напомним, что ранее администрация Светлоярского района заявила о проведении двух сходов в Светлом Яре, в ходе которых, по данным ведомства, чиновники отвечали на вопросы жителей. А на выездном заседании экологического совета при волгоградской областной думе было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией, занимающейся ликвидацией опасного пруда-накопителя синтетических жирных кислот, подчеркнула администрация.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей