19 января 2018, 03:17

Жители Светлого Яра требуют оставить мусорную свалку в областном центре

Решение о закрытии свалки в Волгограде и переводе ее за пределы областного центра должно быть отменено, заявили жители поселка Светлый Яр. Соответствующий иск подан в суд Центрального района Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", дума Светлоярского городского поселения назначила на 29 декабря 2017 года публичные слушания о запрете перевозки отходов со свалки в Волгограде на территорию Светлого Яра. Согласно постановлению думы, до этого времени перевозка мусора запрещена. Публичные слушания о запрете перевозки химических отходов в Светлый Яр были перенесены на 12 января, но, по словам местных жителей, рабочие игнорируют временный запрет на вывоз мусора.

В июле началась ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда. Подрядчик пообещал завершить работы к чемпионату мира по футболу. Отходы вывозят на пруд-накопитель в Светлоярский район, однако жители района опасаются экологического вреда от вывоза на местный полигон свалки из Волгограда.

Жители Светлого Яра подали 16 января административное исковое заявление к Росприроднадзору по Волгоградской области в суд Центрального района Волгограда о признании незаконными положительных заключений государственной экологической экспертизы проектной документации "Ликвидация межпоселенческого пруда-накопителя синтетических жирных кислот "Полигон отходов производства и потребления" по технологии утилизации многокомпонентных отходов сложного морфологического состава, 1-й этап", а также признать незаконными ряд приказов ведомства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева.

По ее словам, запланированные на 12 января публичные слушания не состоялись, машины продолжают перевозить мусор в Светлый Яр. 

"В декабре 2017 года мы оказались заложниками ситуации, которая способна привести к экологической катастрофе, а также к социально-напряжённой обстановке в целом в районе. В Кировском районе Волгограда более 50 лет накапливалась свалка, отходы являются химическими, постоянно тлеют на огромной глубине, вызывая недовольство жителей района. Власти решают ликвидировать свалку Кировского района г. Волгограда, происходящее освещается в СМИ. В ноябре месяце - начале декабря 2017 года на федеральной трассе "Волгоград - Астрахань" М6 "Каспий"" со стороны Красноармейского района г. Волгограда с интервалом примерно в пять минут проезжают самосвалы, наполненные отходами, сворачивая на грунтовую дорогу на с. Дубовый Овраг, не доезжая одного километра до р.п. Светлый Яр.  На лобовом стекле самосвалов таблички с надписями "Кировский свалка – Светлый Яр". Люди стали возмущаться как в соцсетях, так и обращаться с жалобами в различные инстанции. Стало известно, что на территорию Светлоярского района перевозят закрытую свалку Кировского района г. Волгограда", - говорится в исковом заявлении жителей Светлого Яра (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

16 января инициативная группа жителей была приглашена на процедуру закладки первого слоя природного сорбента, предназначенного для пересыпки и обезвреживания свалочных масс кировской свалки Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Светлого Яра Ольга Юрченко.

"Я там не была, но смотрела потом репортаж по телевизору... В интересах власти информация была искажена. Например, в сюжете показали интервью с женщиной, которая не входит в нашу рабочую группу. Мы даже не знаем, живет ли она в поселке. Она хвалила проект. Когда члены нашей рабочей группы начали отбирать пробы сорбентов, чтобы потом провести анализы, у них просто вырвали пакет. Были баталии и споры рабочей группы с властями, этого по телевизору не показали. Если свалка была вредна на территории Кировского района, то как она может быть полезна у нас? Мусор просто перевезут с места на место. Мы сомневаемся в полезности предлагаемой технологии", - рассказала она.

Житель Светлого Яра химик-технолог Александр Афонин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал 16 января при укладке первого слоя сорбента в пруд-накопитель синтетических жирных кислот.

"Все было с помпой, приехали телеканалы. Показали, как КамАЗы вываливают небольшой слой сорбентов и его раскатывают. Нас попросили прокомментировать происходящее. Мы сказали, что комментировать не будем, потому что не геологи и у нас нет анализатора, чтобы определить, опока это или нет, и вообще, что это такое. С чего взяли, что достаточно слоя 25 сантиметров сорбента на 2,5 метра отходов, нам не понятно. Мы решили набрать себе пакет опоки, чтобы отвезти в профильный институт в Волгограде", - рассказал он.

По его словам, пакет с опокой (кремнистая микропористая осадочная порода, которая применяется как адсорбент) у них отобрали, не объяснив почему, но сообщили, что предоставят сертификат.

По словам Александра Афонина, рабочая группа жителей побывала 17 января на заседании экологического совета при областной думе.

"Мы привезли туда кусочек опоки. Естественно, он выглядит совсем по-другому. На совете мы обсуждали, в основном, общую экологическую обстановку в южном направлении — Светлый Яр и Красноармейский район, и нашу беду. Мы задали несколько вопросов разработчикам проекта, некоторые ключевые вопросы они записали. Меня интересовало то, что в экспертизе проекта говорится, что для перевозки должна была быть сделана дорога из бетонных плит шириной 6 метров. А сейчас машины тащат грязь в сторону Светлого Яра и на федеральную трассу. Меня также интересовало, почему у водителей нет сертификатов, и они не прошли обучение. Этот вопрос занесен в протокол", - рассказал он.

По его словам, представители компании, которая занимается перевозкой отходов со свалки, сообщили, что у них большая текучесть водителей и они не успевают.

"О том, что водители должны быть обучены, говорится в экспертизе проекта. 14 января ночью с помощью ГИБДД мы остановили несколько грузовиков, которые ехали на свалку, ни у кого из них не было паспортов отходов и сертификатов. Водители сказали, что не проходили обучение и не знают, что это необходимо делать. По моему мнению, на пруд нужно в шесть раз больше сорбента, чем указано в экспертизе", - рассказал Афонин.

На сайте областной администрации 16 января размещено сообщение о выездном совещании на пруду-накопителе.

"Мониторинг и общественный контроль за ходом работ и соблюдением технологии ведут члены рабочей инициативной группы, в состав которой вошли жители поселка Светлый Яр и члены Экологического совета при Волгоградской областной думе. В рамках реализации проекта ликвидации пруда-накопителя на контрольных отметках начались работы по пересыпке отходов природным сорбентом — опокой. В общей сложности объем изоляционного слоя составит более двухсот тысяч кубометров", - говорится в сообщении.

На сайте сообщается, что технологией предусмотрено применение таких сорбентов, как глауконит, опока, доломит природных месторождений, и проект получил положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное Росприроднадзором.

"Представители инициативной группы принимают участие в контрольных мероприятиях, чтобы иметь возможность лично убедиться в качестве выполняемых работ на объектах в Светлоярском районе Волгоградской области и Кировском районе Волгограда", - отмечается в сообщении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 19:11

25 октября 2020, 18:16

25 октября 2020, 17:17

  • 2 Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей