25 января 2018, 03:02

Суд оставил Альберта Хамхоева под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Республики Ингушетия отклонил апелляционную жалобу защиты об отмене содержания под стражей Альберта Хамхоева, заявил его адвокат Джабраил Куриев. Силовики продолжают оказывать давление на Хамхоева, чтобы он признал факт наличия у него пистолета, утверждает мать Альберта Аза Хамхоева.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Яндаре Назрановского района Альберт Хамхоев был задержан по обвинению в хранении оружия 14 ноября. Родственники Хамхоева заявили, что оружие подброшено на их глазах, сам Хамхоев подвергается пыткам и что силовики угрожают причинить вред семье. Несмотря на ходатайство местных депутатов, суд отказался перевести Хамхоева под домашний арест.

Отец Альберта Хамхоева рассказал, что его сын был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре после совершенного вечером 5 ноября нападения. Во время нападения один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК сообщил о двух убитых боевиках.

Защита подала жалобу на решение о содержании под стражей, однако Верховный суд республики отклони ее, сообщил 24 января адвокат Джабраил Куриев.

По словам Куриева, дальнейшее содержание под стражей нарушает конституционные права его подзащитного. "Я считаю, и это сказано в жалобе, что содержание под стражей нужно отменить или же изменить его на домашний арест. Следственные действия искусственно затягиваются. На мой взгляд, это происходит из-за отсутствия у следствия доказательной базы вины моего подзащитного", - сказал адвокат.

Джабраил Куриев отметил, что его подзащитному инкриминируется преступление по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). "Но на пистолете, который якобы был обнаружен у Альберта Хамхоева во время обыска, нет отпечатков его пальцев. Это доказано проведенной экспертизой. Моего подзащитного силовики под угрозой заставляют признать, что найденное оружие принадлежит ему", - сказал адвокат.

Родители Альберта Хамхоева подтверждают, что на сына было оказано давление силовиками. "На протяжении нескольких часов на моего сына оказывалось моральное давление, ему угрожали, чтобы он признал факт наличия у него пистолета. Хотя на наших глазах те, кто пришел в наш дом с обыском, пытались насильно всунуть ему в руку пистолет. А когда это им сделать не удалось, Альберт активно сопротивлялся, то пистолет засунули ему за ремень брюк", - говорит женщина.

Напомним, что Хамхоев, который был в день нападения на спортивных сборах в Москве, вернулся в Ингушетию только 9 ноября. После задержания он пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков. 21 ноября в следственном изоляторе Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев, который заявил, что на теле арестованного видны многочисленные следы физического насилия.

13 декабря Аза Хамхоева провела несколько одиночных пикетов в Москве, требуя освободить сына. Возле здания Совета Федерации к Азе Хамхоевой подошел один из сенаторов, который запретил журналистам снимать его рядом с пикетчицей. Сенатор попросил женщину написать заявление и прислать в Совет Федерации, пообещав разобраться.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей