Представители силовых структур в Ингушетии. Фото пресс-службы МВД России

16 ноября 2017, 23:12

Знакомый участника нападения на пост в Яндаре пожаловался на пытки

Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заявил, что его избивали и пытали ингушские силовики. Отец Хамхоева подал жалобу в Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 ноября нападение на пост ДПС произошло у села Яндаре. Погибли двое полицейских, НАК сообщил о двух убитых боевиках.  По подозрению в причастности к нападению на пост ДПС у села Яндаре задержаны трое жителей Ингушетии, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

14 ноября житель Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил, что силовики задержали его 25-летнего сына Альберта Хамхоева. Альберт Хамхоев, по словам отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС. По словам отца Хамхоева, молодые люди занимались вместе спортом, однако в момент нападения на пост Альберт был в Москве на сборах.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 15 ноября Адам Хамхоев, отец Альберта Хамхоева, обратился с жалобой к правозащитникам, в ингушское представительство ПЦ "Мемориал". Альберт Хамхоев напомнил, что его сын был задержан 14 ноября.

"По словам отца, Альберту Хамхоеву подбросили пистолет, а затем пытали, требуя признаться в незаконном хранении оружия и пособничестве членам вооруженного подполья. Родственники связывают незаконное задержание с тем, что он был знаком с участником недавнего нападения на пост ДПС "Волга 17" Магомедом Мурзабековым, убитым в перестрелке. Незадолго до задержания Альберт обратился в ФСБ и дал показания", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Отец Альберта Хамхоева заявил правозащитникам, что в задержании его сына участвовали около 40 силовиков. "Они на глазах отца схватили Альберта, поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс. Не предъявляя постановления, силовики больше часа обыскивали дом", - сообщили правозащитники.

После обыска Альберт Хамхоев был задержан, после чего его посетил адвокат Джабраил Куриев. "Хамхоев сообщил защитнику, что после задержания его вывезли в неизвестное место с мешком на голове, где несколько часов били и пытали током, требуя признаться в пособничестве участникам НВФ и в незаконном хранении оружия. Адвокат зафиксировал на теле Хамхоева следы от побоев, а также жалобы на головные боли и тошноту", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По их данным, 16 ноября Хамхоеву было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. По мнению родственников, задержание Альберта связано с нападением на пост ДПС в районе Яндаре 5 ноября, подчеркнули правозащитники.

"Альберт был знаком с убитым участником нападения Мурзабековым — несколько лет они вместе занимались спортом в одном физкультурно-оздоровительном комплексе. В день нападения Альберт был на спортивных сборах в Москве. Вернувшись домой, он с отцом пошел в отдел ФСБ по Карабулаку, где ответил на интересующие сотрудников ФСБ вопросы", - отмечается в релизе правозащитников.

14 ноября заявление Адама Хамхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Д.Оздоеву, председателю Общественной наблюдательной комиссии республики А.Цурову, ПЦ "Мемориал", опубликовал в своем блоге руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. Силовики, которые задержали Альберта, по словам Адама Хамхоева, "не представились и не сообщили, на каком основании происходило задержание, но отметили, что сын заявителя стоит на фотографии рядом с Мурзабековым, "что само по себе не является преступлением", отмечается в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 07:31

14 декабря 2018, 06:33

14 декабря 2018, 06:23

14 декабря 2018, 05:47

14 декабря 2018, 05:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей