23 января 2018, 15:55

Прокурор попросил четыре года тюрьмы для Гезяль Байрамлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завершено судебное следствие по делу зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, обвиненной в контрабанде. Сторона обвинения назвала вину подсудимой доказанной, а защита попросила суд оправдать Байрамлы.

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительных слушаниях по делу зампреда партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гязель Байрамлы в Газахском райсуде 30 ноября и 1 декабря судья отклонил все ходатайства защиты, а 13 декабря прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась давать показания до завершения допроса свидетелей. 4 января Байрамлы на процессе назвала свой арест местью властей.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки при себе были незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения.

Сегодня на судебном заседании в Газахском районном суде (расположен в 460 км западнее Баку) состоялось исследование документов, после чего судья Агарза Самедов объявил о завершении судебного следствия.

"Прокурор выразил готовность сразу же выступить. Он предложил приговорить Байрамлы к четырем годам лишения свободы по статье 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. Прокурор попросил почти максимальный срок, который по этой статье составляет пять лет. При этом он не принял во внимание такие смягчающие обстоятельства, как отсутствие ранее судимости, серьезные проблемы со здоровьем, общественную деятельность Байрамлы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, защита просила оправдать Байрамлы. "Уголовное дело откровенно сфальсифицировано. В суд не были представлены видеодоказательства, хотя на таможенном и пограничном контроле несколько камер видеонаблюдения. Записи должны храниться не менее года. Пограничники и таможенники утверждают, что записи стерлись. Суд не исследовал биллинг телефонных разговор Байрамлы после задержания. Она звонила руководителю партии и говорила, что пока ее таскали по кабинетам на пограничном пункте, в ее сумку что-то подбросили", - продолжил Садыгов.

Сама Байрамлы заявила о политическом характере дела. "Гезяль Байрамлы сказала, что ее арест санкционирован напрямую руководством страны и связан с ее оппозиционной деятельностью, участием в организации протестных акций, активной защитой прав политзаключенных. Судья несколько раз прерывал активистку, требуя говорить "по существу", а не заниматься политическими выступлениями. Она же отмечала, что суть обвинения носит политический характер. В конечном итоге судья прервал ее выступление и удалился на совещание", - сообщил адвокат.

По его словам, оглашение приговора ожидается сегодня в 17.30 по местному времени (16.30 мск).

В Газахском районном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что суд удалился на совещание и что приговор будет оглашен "сегодня в конце рабочего дня".

Гезяль Байрамлы включена в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных, в который входит 161 человек.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей