Георгий Маргвелашвили. Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres https://ru.wikipedia.org

15 января 2018, 23:22

Президент Грузии наложил вето на закон о вещании

Поправки в закон "О вещании" нарушат баланс на грузинском медиа-рынке, заявил Георгий Маргвелавшили, наложив вето на законопроект. Депутаты от "Грузинской мечты" преодолеют вето президента, уверен вице-спикер парламента Грузии.

Поправки в закон "О вещании" предполагают предоставление права Общественному вещателю на трансляцию рекламы и упразднение процедуры государственных закупок при приобретении контента для сайта или телевидения.

Маргвелашвили считает, что законопроект "расписан неадекватно". Об этом президент Грузии заявил в ходе брифинга в Тбилиси, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

"На грузинском рынке конкурируют между собой многие независимые телеканалы. Решение, что на этот рынок войдет Общественный вещатель, финансируемый из карманов граждан, как один из игроков, по-моему мнению, проблематично", — сказал Маргвелашвили.

Что касается закупок, право на которые предоставляет Общественному вещателю законопроект, Георгий Маргвелашвили считает, что это положение закона создаст проблемы ведомствам, которые закупают интеллектуальную собственность.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский уверен, что депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" смогут преодолеть вето президента. "Думаю, что большинство депутатов не поддержат вето", - заявил Вольский в эфире Общественного вещателя.  

Он напомнил, что в законопроекте указано, что Общественный вещатель сможет размещать коммерческую рекламу в будние дни, но не в прайм-тайм”.

"Коммерческая реклама, которая будет иметь ограниченные временные рамки, не сможет помешать эфирной сетке, которая есть у других телеканалов. Факт, что президент вышел за рамки профессионального анализа и занял определенную политическую позицию", - сказал Георгий Вольский.

Закон "направлен против развития средств массовой информации в Грузии", в свою очередь считает Заза Бибилашвили, заместитель председателя политического совета "Объединенного национального движения".

"В случае принятия законопроекта Общественный вещатель сможет получать дополнительную рекламу, в то время как этот рекламный рынок мал и делится на все частные телеканалы. Естественно, это несправедливо, медиа-среда будет ухудшаться", - сказал Заза Бибилашвили в эфире телеканала "Рустави-2".

В эфире этого же телеканала с критикой законопроекта выступил Зураб Тичаберашвили, член парламентской фракции "Европейская Грузия - Регионы". "Этот законопроект нанесет ущерб телевидению и свободе средств массовой информации, свободе слова", - сказал Тичаберешвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 04:46

  • Адвокат заявил о нарушениях в деле Дымовского

    К материалам дела, которые были предоставлены в суд для избрания меры пресечения Алексею Дымовскому, не приобщен протокол допроса водителя такси и оператора, снимавшего перевозку тротила в полицию Новороссийска, заявил адвокат Валерий Мельников.

17 ноября 2019, 03:47

17 ноября 2019, 02:48

17 ноября 2019, 01:49

17 ноября 2019, 00:50


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей