Мать и отчим Анатолия Болтыхова. Волгоград, 20 декабря 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 декабря 2017, 20:27

Волгоградский суд отменил принудительное медобследование Болтыхова

Волгоградский облсуд сегодня удовлетворил апелляционную жалобу защиты помещенного в психбольницу активиста Анатолия Болтыхова, отменив решение о его принудительном обследовании.

Как писал "Кавказский узел", волгоградский активист Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психбольницу 17 ноября, суд назначил ему принудительное психиатрическое обследование. 1 декабря защита обжаловала решение Дзержинского райсуда о принудительном обследовании Болтыхова.

Правозащитники заявили о применении к Болтыхову методов карательной медицины, а родные активиста заверили, что он адекватен и не подвержен приступам агрессии, то есть не нуждается в принудительном лечении.

На рассмотрение апелляции защиты Анатолия Болтыхова в суд сегодня пришли восемь соратников активиста, а также его мать и отчим. Перед заседанием представитель суда сообщила сторонникам Болтыхова правила поведения в судебном заседании, однако затем она объявила, что заседание пройдет в закрытом режиме. Самого Болтыхова в суд не доставили, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Активисты пришли в суд поддержать Болтыхова. Фото Татьяны Филимновой для "Кавказского узла"Волгоградский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу в полном объеме и отменил решение Дзержинского райсуда о принудительном обследовании Анатолия Болтыхова, сообщил адвокат активиста Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла".

"В суде были допрошены три врача. Они указали, что якобы наблюдали Болтыхова во время комиссии, однако не наблюдали его в дальнейшем. Врачи охарактеризовали состояние Болтыхова при поступлении в больницу как тяжелое и при этом сказали, что сейчас Болтыхова никто не лечит. Я отметил в суде, что если бы состояние Болтыхова было тяжелым и его бы никто целый месяц не лечил, то тяжесть состояния только прогрессировала бы. Однако доказательств этого нет. Тяжелое состояние требует срочного медицинского вмешательства, однако Болтыхов провел в больнице месяц без медпомощи", - рассказал защитник. 

Куницкий подчеркнул, что решение суда вступило в законную силу и "никакой принудительной госпитализации не может быть".

Родные и сторонники не знают, где Болтыхов

Активист Петр, пришедший поддержать Болтыхова в суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Болтыхов, по его сведениям, сегодня покинул лечебное учреждение. Сторонники Болтыхова не знают, где он сейчас находится, сказала волгоградская активистка Нина Штукатурова корреспонденту "Кавказского узла".

После принудительной госпитализации Анатолия Болтыхова его друзья и соратники объявили сбор средств на адвоката для него. Анатолий Болтыхов является членом Правозащитного совета Волгограда, средства на его юридическую защиту удалось найти. Вместе с тем Болтыхов является сторонником и близким знакомым националиста Вячеслава Мальцева, лидера признанного в России экстремистским и запрещенного движения "Артподготовка".  Мальцев покинул Россию в связи с уголовным преследованием.

Адвокат Куницкий также сообщил, что местонахождение Болтыхова ему не известно. По словам защитника, "представитель больницы сказал в судебном заседании, что они подали заявление в полицию, чтобы его разыскали". "Решение суда вступило в законную силу, и это заявление должно быть отозвано. Иначе он опять может быть задержан", - добавил адвокат.

Мать Болтыхова: психотропные вещества ему не давали

Мать Болтыхова Валентина Часовитина сообщила, что имела связь с сыном, пока он был в больнице, но теперь она тоже не знает, где он находится. Женщина выразила уверенность, что ее сына преследуют за активистскую деятельность - в день задержания кто-то пробил колеса на автомобиле ее мужа и машине жены Болтыхова - Екатерины, отметила мать активиста.

"Его затолкали в полицейскую машину и держали там 2,5 часа легко одетым, он там сильно простыл, была высокая температура. Семь дней ему кололи антибиотики, потом еще семь дней давали антибиотики в таблетках. Чувствует он себя очень плохо и подавленно, у него проблемы с давлением. Психотропные вещества ему не давали. Я приходила и к лечащему врачу, и к заведующему отделением, спрашивала, на каком основании его надо обследовать, но ответа так и не услышала. Этой клинике мы не верим, я вчера написала по этому поводу заявление в облздрав", - сказала Валентина Часовитина корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 03:46

  • Разработчик "Новичка" рассказал об обыске в своей квартире в Анапе

    Один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал о проведенном в своей квартире в Анапе обыске после появления анонимных листовок с обвинениями химика в педофилии. Углев связывает эти листовки со своими заявлениями по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

16 февраля 2019, 02:34

16 февраля 2019, 01:24

  • Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором

    Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, наказанный за драку после поединка с Конором Макгрегором, выплатил 500 тысяч долларов штрафа. Хабиб также заплатил штрафы за своих партнеров по команде Абубакара Нурмагомедова и Зубайру Тухугова.

16 февраля 2019, 00:24

15 февраля 2019, 23:51

  • Юбилейная дата напомнила жителям юга России о проблемах воинов-афганцев

    Жители регионов ЮФО и СКФО отметили памятными митингами и встречами 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Первый президент Ингушетии, участник афганской кампании Руслан Аушев назвал решение о вводе советских войск в соседнюю страну целиком ошибочным. Такую оценку разделяет половина жителей СКФО, свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей