Рамзан Белялов (в очках) и Магомед Маздаев готовятся произнести последнее слово. Фото Валярия Люгаева для "Кавказского узла"

13 декабря 2017, 13:20

Защита заявила о недоказанности вины Белялова и Маздаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Магомеда Маздаева, осужденного по делу о теракте в Буденновске, счел решение суда юридически некорректным, а вину осужденных - недоказанной. СКР сообщил о сложностях расследования дела и установлении еще двух подозреваемых.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, сочтя доказанной их вину по делу об атаке боевиков на Буденновск. Белялов осужден на 15 лет колонии общего режима, Маздаев – на 13 лет колонии общего режима.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а самим террористам было позволено уйти.

Адвокаты подают апелляцию

Виновными себя ни Белялов, ни Маздаев не считают, а их защитники уже пообещали обжаловать приговор.

"В истории российского правосудия не было еще такого несправедливого приговора… Суд применил обратный закон!" – заявил, в частности, адвокат Маздаева Ильяс Тимишев.

По его словам, на момент преступления (июнь 1995 года) действовал Уголовный кодекс РСФСР, а Уголовный кодекс Российской Федерации еще не был принят, но Маздаев и Белялов осуждены именно по статьям о терроризме УК РФ.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом федерации 5 июня 1996 года, подписан президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор.

Рассуждать о доказанности вины адвокат не стал, заявив, что это "примитивный подход", передает РИА "Новости".

О том, что адвокаты Белялова и Маздаева решили обжаловать решение суда, подтвердили и в суде.

"Ни Маздаев, ни Белялов не признали свою вину. Их адвокаты решили обжаловать решение суда и подают на апелляцию", - приводит заявление представителя пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда "Комсомольская правда" на Северном Кавказе".

Суд счел доказательства следствия достаточными для вынесения приговора

Рамзан Белялов и Магомед Маздаев в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений по ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), сообщил сегодня Следственный комитет России о приговоре.

Суд установил, что Белялов и Маздаев в первой половине июня 1995 года добровольно вступили в состав группы боевиков под руководством Шамиля Басаева и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и в нападении на Буденновск.

Кроме того, по данным следователей, в ходе обыска в доме Маздаева в декабре 2014 года было обнаружено наркотическое средство в значительном размере.

Осужденные освобождены от наказания по статьям 126.1 УК РСФСР и 228 УК РФ в связи с истечением срока давности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР. Отметим, что в статье 126.1 УК РСФСР говорится о захвате заложников, а в статье 228 УК РФ – о незаконном хранении наркотиков.

Напомним, гособвинитель просил для Белялова 15 лет лишения свободы, а для Маздаева - 14,5 года. На заседании суда 28 ноября Белялов и Маздаев попросили суд об оправдательном приговоре. На заседании 14 ноября Маздаев рассказал, что был в дни теракта в Чечне, Белялов - что работал в Башкирии, как и указывало большинство свидетелей. Алиби Белялова подтвердил целый ряд свидетелей, однако двое свидетелей из числа заложников и один засекреченный свидетель опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы.

СКР сообщил о сложностях расследования дела и установлении еще двух подозреваемых

В сообщении о приговоре Белялову и Маздаеву СКР также информирует, что следователями в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности еще двое лиц, причастность которых к нападению на людей в Буденновске проверяется. Следователи устанавливают их роль и действия в составе преступной группы.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других соучастников банды, совершивших нападение на организации и граждан города в Ставропольском крае.

За участие в теракте в Буденновске в период с 1995 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 боевиков. Уголовное преследование в отношении пяти человек, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск, сообщает СКР.

Следствие назвало одной из сложностей в ходе предварительного следствия по делу о захвате Буденновска сроки давности произошедшего события, повлиявшие на внешние возрастные изменения участников нападений, а также попытки боевиков скрыться от следствия, в том числе путем изменения данных удостоверяющих личность документов, указано в сообщении на сайте СКР.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей