Магомед Маздаев на скамье подсудимых. Фото: скриншот видео 1tv.ru.

11 ноября 2017, 03:27

Шестеро свидетелей подтвердили алиби Белялова в день атаки на Буденновск

Уроженец Чечни Рамзан Белялов, обвиненный в вооруженном нападении на Буденновск, был в Башкирии, когда по ТВ передавали новости о захвате больницы боевиками Басаева, сообщили на суде в Ростове-на-Дону свидетели.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиненных в террористической атаке на Буденновск. Подсудимые вину отрицают. Целый ряд свидетелей подтвердил алиби Белялова, указав, что с весны до осени 1995 года он работал в башкирской деревне. Двое свидетелей обвинения при этом опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы, но защита поставила эти показания под сомнение.

Группа боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватила центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, разрешив боевикам уйти. Белялов и Маздаев обвинены в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), терроризме (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 10 ноября были допрошены еще шестеро свидетелей защиты Рамзана Белялова, его односельчан. Магомед Бибаев, Ширван Докшаев, Руслан Мачигов, Магарбек Мусаев, Агарбек Нетаев и Умар-Али Юсупов вместе с Беляловым выехали весной 1995 года из села Нижний Нойбер под Гудермесом на заработки в Башкирию в составе одной бригады рабочих, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Свидетели: Белялов никуда не отлучался и был с нами в день теракта

Первым был допрошен Магомед Бибаев, ныне работающий охранником спортивного центра «Горец». Бибаев рассказал, что поехал в мае 1995 года вместе с Беляловым на работу в совхозе «Маканский» в Башкирии. По словам свидетеля, бригада разделилась и добиралась до места назначения двумя группами с промежутком в несколько дней; он вместе с Беляловым был в первой группе, которая приехала в совхоз чуть раньше второй. Свидетель Бибаев указал, что бригада из Чечни работала в поселке Воздвиженка с конца мая до конца октября, и Белялов в дни атаки на Буденновск находился там вместе с остальными рабочими.

Второй свидетель, 61-летний строитель Ширван Докшаев, сообщил суду, что узнал о нападении боевиков на Буденновск из программы "Время", когда смотрел телевизор в гостях у "Петровны" - бригадира совхоза Галины Петровны Безшейко. Он не смог определенно сказать, смотрел ли Рамзан Белялов эти новости вместе с ним, но уверенно заявил, что тот находился в бригаде. "В этот день мы вместе были, это однозначно", - подчеркнул Докшаев.

Свидетель Докшаев добавил, что в июне или июле 1995 года он был на дне рождения одного из детей своего бригадира Саида Мусаева. У Галины Безшейко сохранилась сделанная на этом празднике фотография "полароид", которую ему предъявили для опознания. Ширван Докшаев опознал всех запечатленных на фото людей, в том числе себя, "Петровну" и Рамзана Белялова.

На заседании суда 13 октября бригадир Галина Безшейко уверенно заявила, что Рамзан Белялов был в Воздвиженке непосредственно в день нападения басаевцев на Буденновск. При этом она категорично опровергла оперативные данные из материалов дела, согласно которым ее с Беляловым связывали близкие отношения.

Во время допроса выяснилось, что у Ширвана Докшаева недавно умерли жена, дочь и сын. Рамзан Белялов из клетки выразил соболезнования своему односельчанину, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Третий свидетель, 49-летний Руслан Мачигов, работает водителем автобуса в Грозном, а в 1995 году он был разнорабочим в Воздвиженке. Он сообщил суду, что тоже узнал о нападении боевиков Басаева на Буденновск из теленовостей. «На 100 процентов могу подтвердить, что Белялов был тогда с нами. Мы жили вместе в одном здании, хотя и в разных комнатах, но я видел Белялова каждый день», - заверил мужчина. Мачигов также вспомнил, что после теракта в Буденовске из районного центра Акъяр в Воздвиженку приехали милиционеры и переписали у рабочих из Чечни данные документов.

Свидетель Магарбек Мусаев рассказал, что приехал в Воздвиженку в первых числах июня 1995 года и поселился в одной комнате с Беляловым. «Белялов все время работал. Никогда не видел, чтобы он куда-либо на долгое время отлучался», - заявил Мусаев.

Свидетель Агарбек Нетаев был разнорабочим на строительстве фермы в Воздвиженке и ремонтировал помещения. Белялов, по его словам, работал в деревне в качестве плотника. «В момент нападения на Буденновск я находился там?» - спросил у свидетеля Рамзан Белялов. «Да, находился», - ответил Нетаев.

Последним давал показания свидетель Умар-Али Юсупов. Он сообщил, что приехал на заработки в Башкирию вместе с Беляловым и другими чеченскими строителями в «теплое время», между мартом и июнем, затруднившись назвать более точное время. В Воздвиженке рабочие из Чечни находились, по его словам, до сентября-ноября 1995 года. «С момента приезда и до отъезда Рамзан никуда не отлучался», - заявил свидетель.

Прокурор усомнился, что свидетели работали в Башкирии

Прокурор Александр Шавелько во время допроса свидетелей выяснил, что почти все они работали в совхозе «Маканский» без официального оформления. По мнению гособвинителя, это ставит под сомнение сам факт их работы в совхозе. Защита возразила, указав, что работа без официального трудоустройства широко практиковалась 22 года назад и практикуется до сих пор, особенно среди строителей и разнорабочих.

На заседании 10 ноября судья применил санкцию к адвокату Магомеда Маздаева Ильясу Тимишеву, указав, что тот допускает выкрики с места, вступает в пререкания с участниками заседания, игнорирует распоряжения судьи и в целом «вносит нервозность» в ход процесса. Также судья напомнил, что 5 октября Тимишев не явился в суд без уважительной причины, а затем с 6 по 27 октября отсутствовал на заседаниях и не отвечал на телефонные звонки из суда - таким образом Ильяс Тимишев уклонился, по мнению суда, от защиты своего доверителя по соглашению Магомеда Маздаева.

Судья постановил обратить внимание главы адвокатской палаты Кабардино-Балкарии на поведение Тимишева и сообщить Северо-Кавказскому окружному суду о принятых к нему дисциплинарных мерах. 

Адвокат: басаевцы не узнали в Белялове и Маздаеве своих соратников

«Алиби моего подзащитного подтвердилось, и теперь осталось узнать, как суд оценит доказательства, которые мы представили. Я уверена, что Белялова необходимо оправдать!» - сказала после заседания адвокат Рамзана Белялова по назначению Наталья Холточина корреспонденту «Кавказского узла».

Обвинение Холточина назвала "легковесным" - по словам защитника, оно практически не имеет фактуры. «В материалах дела есть порядка 30 видеокассет, каждая из которых длится полтора часа. Это кадры, снятые в ходе конфликта в Чечне, на них журналисты, силовики, боевики, однако нет ни одного кадра с Беляловым и Маздаевым», - рассказала она. 

Адвокат также добавила, что участники нападения на Буденновск не узнали в Белялове и Маздаеве своих соратников. «Есть показания бывших участников нападения на Буденновск, их в деле около 15. Логично предположить, что полторы сотни боевиков Басаева должны хорошо друг друга знать. Как выяснилось из протоколов допросов, никто из басаевцев, за исключением «засекреченного свидетеля», не знает Белялова и Маздаева, а показания «засекреченного свидетеля» противоречивы и вызывают сомнения в их достоверности. Все обвинение строится на показаниях четырех человек, однако свидетелей, подтверждающих алиби Белялова, больше, и их показания, мы убеждены, достоверней», - заключила Наталья Холточина.

Следующее заседание по делу назначено на 13 ноября, на нем планируется допрос самих подсудимых - Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Процесс, который близится к завершению, не вызвал большого интереса у правозащитников и прессы - из журналистов на заседаниях регулярно присутствует только корреспондент «Кавказского узла». Адвокаты рассчитывают представить все свои доказательства в течение ближайшей недели или двух.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей