Маздаев и Белялов слушают обвинительное заключение. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 03:49

Свидетельница подтвердила алиби Белялова в день атаки на Буденновск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Чечни Рамзан Белялов, обвиненный в вооруженном нападении на Буденновск, находился на семейном празднике в Башкирии 15 июня 1995 года, заявила в суде одна из свидетельниц. Еще три свидетеля не смогли точно подтвердить алиби Белялова в дни теракта, хотя обвиняемый пытался напомнить им о встречах.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 18 сентября начал рассматривать дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиненных в вооруженном нападении на Буденновск. Оба подсудимых не признают вину. Засекреченный свидетель обвинения заявил, что видел обоих во время теракта в Буденновске, но не смог объяснить, как он их опознал. 12 октября двое свидетелей подтвердили, что Белялов работал в Башкирии с весны до осени 1995 года, однако не смогли определенно сказать, что он находился там именно в дни нападения на Буденновск.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска с заложниками. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года оставшихся в живых заложников освободили: российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда 13 октября началось с допроса свидетельницы обвинения Галины Лоскутовой, жительницы Башкирии. Женщина, которая давала показания по видеосвязи, в 1995 году работала фельдшером в медпункте башкирской деревни Воздвиженка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы прокурора, Лоскутова сообщила, что знает Рамзана Белялова - по словам женщины, "на деревню приехала бригада чеченцев", и через некоторое время Белялов "обращался к ней за помощью". При этом свидетельница затруднилась назвать год, когда происходили эти события. 

"Они приехали бригадой, а он [Белялов] там столярничал и плотничал, ремонт делал. В 1997 году он нам помогал на свадьбе сына, столы сделал, кровати", - рассказала Галина Лоскутова.

Бригада чеченцев приехала за месяц до событий в Буденновске

В ответ на вопросы адвокатов свидетельница сообщила, что "видела по телевизору нападение на Буденновск, но не придавала этому значения". Она сказала, что в том же году в Воздвиженке "вроде бы из бригады были все", но точных дат не вспомнила.

После этого прокурор огласил объяснение свидетельницы, данное адвокату Сергею Загнойко. В нем Лоскутова рассказала в подробностях, что видела подсудимого с мая по осень 1995 года. Галина Лоскутова смутилась и заявила, что "неправильно дала показания адвокату" в этой части. Обвиняемый Рамзан Белялов попытался напомнить ей события 22-летней давности.

"А помните, в 95-м году я к Вам с Саидом заходил в гости и замерял давление? Вы еще мне кофе бразильский предлагали", - обратился Белялов к Лоскутовой, но та заявила, что не помнит, поскольку у нее дома "было много людей". "Но ведь это был 95-й год!" - возмутился подсудимый. Белялов собирался говорить дальше, но судья сделал ему замечание, пригрозив удалением из зала. В конце допроса Лоскутова подчеркнула, что "бригада чеченцев приехала к концу весенних сезонных работ, а это в мае".

Вслед за Галиной Лоскутовой суд допросил ее мужа Анатолия Лоскутова, жителя Воздвиженки. Мужчина пояснил, что работал управляющим отделения в Маканском совхозе в 1995 году. В том году в совхозе проводился капитальный ремонт коровника, для выполнения работ стройцех нанимал бригады, подтвердил Лоскутов, отвечая на вопросы гособвинителя. Непосредственно строительством руководили, по его словам, прораб и экономический отдел.

"Коровник строила бригада из 15 человек после окончания посевных работ. Бригада прибыла из Чеченской Республики, старший был Саид", - сообщил свидетель. Точную дату прибытия бригады в совхоз свидетель не вспомнил, но заверил, что это было в конце мая, "так как высвобождалась техника - погрузчики, трактора и так далее". Весенние полевые работы заканчиваются, как правило, до 20 мая, заметил он.

"В июне они работали"

Анатолий Лоскутов сказал, что знаком с Рамзаном Беляловым, хотя не вспомнил дату знакомства с ним. "Все знали, что шла война в Чечне, а о нападении на Буденновск так сразу и не вспомню. Они прибыли где-то в конце мая, а какого числа было нападение – сказать не могу", - сказал он, отвечая на вопрос защитника. Свидетель также отметил, что после прибытия бригады "директор сказал, что все нормально, все проверены". "Опасность была, конечно", - добавил мужчина.

По словам свидетеля, он не держал постоянного контакта со всеми членами бригады. Бригада из Чечни работала в совхозе до конца октября - начала ноября, а кто-то из рабочих мог оставаться в совхозе и в декабре, отметил Лоскутов. "В июне они работали, я подтверждаю, бригада была"», - заверил Лоскутов.

"А кто вам делал столярные изделия?" - задал Белялов вопрос свидетелю. "Все знают, что Вы их делали, и не только для коровника", - ответил свидетель. Лоскутов заметил, что плохо видит Белялова, "но по голосу это он".

Прокурор огласил часть показаний Лоскутова на предварительном следствии, указав, что в них свидетель не смог назвать время прибытия бригады. "Я вам разъясняю, что бригады всегда приезжали в конце мая", - раздраженно ответил Анатолий Лоскутов.

Свидетель вспомнил первую встречу с Беляловым

Третий свидетель, Анвар Султанов, был приглашен в зал. Он сообщил, что тоже проживает в Воздвиженке, а в 1995 году работал в совхозе механизатором.

"В 1995 году проводились строительные работы, чеченцы строили ферму, много их было" - сказал свидетель, пояснив, что знает "Рамзана, который двери и окна делал, любил столярничать". Месяц, когда прибыла бригада, Султанов точно вспомнить не смог, поскольку бригада работала в совхозе долго, однако он тоже заметил, что полевые работы заканчиваются в конце мая. Работников чеченской бригады свидетель охарактеризовал положительно - "хорошие, спокойные, помогающие людям".

"А Вы приезжали на тракторе К-700 бригаду чеченцев встречать?" - спросил Белялов, обращаясь к свидетелю. "Да, наверное, приезжал", - припомнил Анвар Султанов.

Адвокат Белялова Сергей Загнойко огласил в свою очередь объяснение свидетеля от 2015 года. Султанов говорил, что бригада строителей из Чечни работала в совхозе с мая по ноябрь, причем в июне работники находились в совхозе безотлучно, так как делали вместе с ним саман.

После перерыва была допрошена свидетельница Флюза Аслаева, жительница села Целинное в Башкирии. Ее допрос продолжался несколько минут: женщина лишь подтвердила, что подписывала некие документы, связанные с Беляловым. "Глава сельсовета в 2015 году мне позвонил и попросил заверить справки с подписями. Я спросила, почему этих граждан лично нет, он сказал, что подписи были поставлены при нем и все нормально. Справки принесли двое мужчин", - сказала Аслаева.

Затем суд допросил по видеосвязи уроженца Башкирии Владимира Щипакина, занимавшего в 1995 году должность бухгалтера в совхозе. Он подтвердил, что в том году в совхозе велось строительство, а в его обязанности входила выдача зарплаты. По словам Щипакина, бригады строителей нанимал директор, а оформлял отдел кадров. Записи о выдаче зарплаты отражались в ведомостях, которые вел начальник стройцеха, пояснил мужчина.

Гособвинитель пытался выяснить у Щипакина, почему в ведомостях за июнь нет сведений о выплатах Белялову. Копии документов были заранее положены на стол перед свидетелем, однако Щипакин заявил, что они нечитаемые из-за плохого качества, к тому же он забыл очки. Он не дал информативных показаний, ссылаясь на то, что плохо помнит детали.

В расчетных ведомостях от 1995 года у Рамзана Белялова числится 22 рабочих дня за июль, 41 рабочий день за ноябрь и 105 рабочих дней за декабрь. Ведомостей за июнь 1995 года, в которых бы числился Белялов, не существует,  поэтому обвинение считает, что он в этот месяц в Маканском совхозе не работал. Защита же считает, что строителям, в том числе Белялову, платили после сдачи объектов, поэтому рабочие дни за июнь были посчитаны в другие месяцы.

Бригадир подтвердила алиби Белялова в день теракта

Последней суд допросил пенсионерку Галину Безшейко, которая работала в 1995 году бригадиром в совхозе. Она смогла определенно подтвердить, что 15 июня 1995 года Рамзан Белялов был в Воздвиженке.

"В 1995 году велось строительство, и после 20 мая приехала бригада Мусаева, строили коровник. В мои обязанности входило расселить людей и выписывать наряды. Строительство началось в июне, бригада была где-то из 18 человек. По-моему, все сразу приехали, я проверяла и подписывала наряды" - рассказала женщина.

По словам Безшейко, лично с Беляловым она познакомилась в начале июня, а 15 июня 1995 года ее с мужем пригласили на день рождения младшего ребенка начальника стройбригады Саида Мусаева. "Есть фотографии, тогда были еще "полароиды", там время и дата есть, и есть Белялов" - отметила свидетельница. Она добавила, что уехал Белялов "вроде бы в декабре".

"Они в любой двор могли зайти, всем помогали. Одна бригада работала, других не было, работали постоянно и хорошо", - сказала Галина Безшейко, отвечая на вопросы суда. Женщина также вспомнила, что смотрела по телевизору новости о нападении на Буденновск - по ее словам, в то время бригада уже работала в совхозе, и Белялов в бригаде был. "Чеченцы тоже люди, они же приехали на работу, помочь", - сказала свидетельница об отношении сельчан к бригаде чеченцев.

"А в деле есть данные оперативных служб, что Белялов был вашим любовником, это клевета?" - спросил свидетельницу защитник Белялова. "Это клевета! Я вам перед Богом могу поклясться, что такого не было!" - возмутилась Галина Безшейко.

Прокурор огласил протокол допроса Безшейко во время следствия - в нем было записано, что день рождения ребенка, на котором присутствовали она и Белялов, был 26 июня 1995 года.

"Я не говорила, что 26 июня, почему так написали там, я не знаю. Я не читала, я поверила им", - вновь возмутилась женщина. "А любовника мне приписать любого могут, потому что я бригадир!" - подытожила свидетельница. Последнее замечание свидетельницы вызвало у всех участников процесса улыбки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защитник: свидетели поставили следствие в неудобное положение

Показания свидетелей на заседании 13 октября ставят следствие в неудобное положение, поскольку все допрошенные подтвердили факт работы Белялова в Башкирии летом 1995 года, отметил адвокат Сергей Загнойко, комментируя заседание.

"А по бухгалтерским справкам никто ничего не понял - бухгалтерия начала платить, когда к ним пришли акты выполненных работ. Работы закончили в ноябре, а начисления в бухгалтерии проводили до конца декабря, как это объяснить? Обвинение хочет сказать, что это была повременная оплата, но сам характер строительных работ говорит о том, что это не повременная работа, эта работа была сдельная: положил кирпич - тебе за него заплатили", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание по делу назначено на 23 октября, суд планирует допросить еще ряд свидетелей обвинения по видеосвязи с судами Гудермеса, Оренбурга и Уфы. Заседание начнется в 11.00 мск.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 марта 2023, 17:03

  • Житель Астраханской области погиб на Украине

    Мобилизованный Виталий Бисенгалиев погиб на Украине, сообщил глава Енотаевского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 108 жителей Астраханской области.

23 марта 2023, 16:18

  • 1 ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участникам протестов на юге России

    Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по искам 15 активистов, которые жаловались на несоразмерные меры силовиков при разгоне акций протеста, а также на последующие аресты и штрафы. ЕСПЧ назначил компенсации от 3,5 до пяти тысяч евро участникам и организаторам протестных акций в Астрахани, Волгограде и Краснодаре, несмотря на то, что Россия отказалась исполнять решения Страсбургского суда.

23 марта 2023, 15:28

23 марта 2023, 14:46

  • Назначена дата суда над Авазом Зейналлы

    Подготовительное судебное заседание по делу азербайджанского журналиста Аваза Зейналлы, обвиняемого во взяточничестве и незаконном воздействии на решение должностного лица, намечено на 27 марта. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства, так как обвинение не предоставило достоверных доказательств вины журналиста, рассказал его адвокат.

23 марта 2023, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей