Колония строгого режима. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

27 ноября 2017, 16:08

Гособвинитель запросил для Белялова и Маздаева почти 30 лет колонии на двоих

Прокурор потребовал приговорить к 15 годам и 14,5 года колонии Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в нападении на Буденновск. Адвокаты просили оправдать подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд. Последнее заседание прошло 17 ноября, на нем было объявлено о переходе к прениям.

Группа боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила центральную больницу в Буденновске 14 июня 1995 года. В результате теракта погибли 129 человек. Рамзан Белялов и Магомед Маздаев обвинены в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), терроризме (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР). Они свое участие в захвате больницы в Буденновске  отрицают.

Сегодня на процессе начались прения. Выступая в прениях, гособвинитель Александр Шавелько запросил для Рамзана Белялова 15 лет лишения свободы, а для Магомеда Маздаева - 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты указали, что их подзащитные невиновны и попросили их оправдать, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, по словам Маздаева, он в дни теракта был в Чечне, Белялов заявляет, что работал в Башкирии, как и указывало большинство свидетелей. При этом двое свидетелей из числа заложников и один засекреченный свидетель опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • 1 Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей