Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 17:35

Волгоградский активист Болтыхов принудительно госпитализирован

Член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическое отделение больницы, сообщила жена активиста. В полиции факт задержания Болтыхова отрицают.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции. Они поочередно прошествовали к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, в том числе главного регионального управления МВД, ФСБ и полпредству.

Координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области и член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов был задержан 16 ноября, рассказала его жена Екатерина корреспонденту "Кавказского узла". (Дополнение "Кавказского узла" 12.21 мск 20.11.17: жена Болтыхова рассказала, что ее муж был задержан 17 ноября.)

По словам женщины, вечером 16 ноября (Дополнение "Кавказского узла" 12.21 мск 20.11.17: жена Болтыхова рассказала, что ее муж был задержан 17 ноября) с мобильного телефона ее мужа позвонил человек, назвавшийся сотрудником полиции. "Меня спросили знаю ли я Анатолия и кем я ему прихожусь. Просили прийти в РОВД Центрального района, забрать телефон и фотоаппарат. Сказали, что Анатолию стало плохо и его забрала скорая помощь. Мы с другом Анатолия съездили в РОВД и забрали его вещи, там нам сказали, что его увезли в психбольницу. Начали узнавать через "скорую", нам сказали, что он в психиатрической больнице №4, но там его не оказалось. В этой больнице девушка помогла нам его найти — оказалось, что он находится в областной больнице в психиатрическом отделении", - сообщила Екатерина.

Как утверждает жена активиста, Болтыхов рассказал ей обстоятельства задержания, указав, что к нему применили силу. Болтыхов рассказал супруге, что после задержания его дважды пытались госпитализировать.

"Анатолий занимался машиной - приехал из гаража, снял аккумулятор, чтобы занести его в подъезд. К нему подбежали, начали заламывать руки, скручивать, бить по голове. Это видела соседка, она начала кричать, и они как-то осеклись. Его посадили в машину, вызвали "скорую", а врачи сказали, что он здоров и уехали. Анатолия повезли в райотдел, протоколов не составляли, не допрашивали. Потом протокол все же составили — был или звонок, или анонимное сообщение о том, что якобы сумасшедший гражданин бегает по центру города около администрации и призывает к свержению власти. Этот звонок якобы поступил вчера", - рассказала Екатерина корреспонденту "Кавказского узла". 

Со слов мужа Екатерина узнала, что в отдел ему повторно вызвали "скорую помощь". "Приехал тот же врач, но уже хмурый и грустный. Я вчера разговаривала с дежурным врачом, врачи - люди, далекие от политики. Сегодня я также была в больнице: состоялась комиссия, его вроде хотели отпускать, потому что Анатолий добровольного согласия на обследование не давал. По словам Анатолия, он хорошо беседовал с замглавврача, но раздался звонок, и она попросила его выйти, а когда он зашел обратно, риторика поменялась. Ему сказали, что в понедельник за ним будет наблюдать психолог, но принудительное лечение должен назначить суд, а до этого Анатолия не могут держать больше 48 часов. В воскресенье [19 ноября] в 18.20 должны быть сформированы дела и переданы в суд, который будет решать, лечить ли его принудительно", - пояснила женщина. Она добавила, что надеется на показания свидетелей - соседей, видевших момент задержания Анатолия Болтыхова.

В ГУ МВД по Волгоградской области отрицают факт задержания Болтыхова и составления в отношении него протокола. "Был звонок в "02" о том, что человек бегает по улице, машет руками, ведет себя неадекватно. Никто его не задерживал, никакого протокола не составлялось. Наряд полиции вызвал специализированную карету скорой медицинской помощи", - заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

04 августа 2021, 12:18

04 августа 2021, 11:40

04 августа 2021, 10:47

04 августа 2021, 09:58

  • 1 Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей