В Грозном прошел пикет жителей Чечни. 9 ноября 2017 г. Кадр из видео пользователя Чечня Сегодня https://www.youtube.com/watch?v=q3_OmzqNQPo

09 ноября 2017, 18:45

Суд подтвердил законность иска МВД Чечни к правозащитникам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет "Гражданское содействие", Рамазан Джалалдинов и "Новая газета" опорочили репутацию республиканского МВД, счел Верховный суд Чечни, отказавшись удовлетворить апелляцию ответчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа 2017 года Шатойский районный суд Чечни удовлетворил иск МВД по региону о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому стали житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, "Новая газета" и комитет "Гражданское содействие". Иск был подан после поста руководителя комитета Светланы Ганнушкиной в Facebook. Юристы организации обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Верховный суд Чечни сегодня оставил в силе решение суда Шатойского района Чечни, удовлетворившего иск МВД Чечни к "Новой газете", "Гражданскому содействию" и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову.

2 августа Шатойский суд постановил, что "Гражданское содействие" и "Новая газета" "должны опровергнуть сведения". При этом какие конкретно сведения должны опровергнуть ответчики, суд не указал, отметили правозащитники.

Скриншот сообщения ПЦ "Мемориал" в Fcaebook. Фото: https://www.facebook.com/hrcmemorial/posts/889228537899853

"Сегодня, 9 ноября, перед рассмотрением апелляции, у здания суда на улице Батумской ответчиков - Светлану Ганнушкину, Елену Милашину и сопровождавшего их Олег Орлов из ПЦ "Мемориал" - встречали больше сотни человек, преимущественно женщины. У них были с собой плакаты с лозунгами "Базарные сплетни правдивее докладов Каляпина" Игорь Каляпин, "Ганнушкина, почем нынче французский орден почетного легиона", "Прислушиваемся к Каляпину сегодня – завтра заговорим на языке янки", "Милашина - от американских долларов пахнет предательством или жадностью?", "Не хнычь либерал, конец твой настал", "Ганнушкина - мать анархии"", - отмечается в сообщении, размещенном на странице ПЦ "Мемориал" в соцсети Facebook.

В сообщении также отмечается, что "толпа громко скандировала "Требуем правосудия", а рядом со зданием стояли желтые микроавтобусы". "Обычно на них возят людей для участия в мероприятиях, организованных грозненской администрацией. Суд постановил отказать в удовлетворении апелляции", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники также напомнили, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Рамазана Джалалдинова, "Новой газеты" и "Гражданского содействия" МВД по Чечне подало после публикации поста Светланы Ганнушкиной в Facebook  и статьи Елены Милашиной в "Новой газете". В материалах шла речь о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова.

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, обратившийся в апреле 2016 года к Путину с жалобой на коррупцию в Чечне и подвергшийся преследованию, исчез в ноябре 2016 года. 10 ноября Рамазан Джалалдинов вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, объяснив, что был вынужден покинуть свое село после того, как его самого и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинову. Как рассказала Ганнушкина на своей странице в Facebook, Джалалдинов сообщил, что столкнулся с угрозами, у него отобрали паспорт и мобильный телефон, а само село было по сути "взято в осаду". Ночью Рамазан Джалалдинов сумел сбежать из Кенхи.

В апреле 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к Путину, рассказав о действиях чиновников, которые отнимают у жителей его села компенсации за разрушенное жилье и игнорируют просьбы о помощи. После этого Джалалдинов и члены его семьи столкнулись с угрозами, подверглись нападениям, а их дом был сожжен. Спустя месяц с небольшим перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым. После извинений Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи, но вскоре был признан виновным в клевете и приговорен к 160 часам обязательных работ, говорится в статье "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла." В разделе "Персоналии" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео, при этом сервис "Яндекс.Карты" показывает автомобильную очередь длиной примерно три километра. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей