Акция жителей микрорайона Вольный аул, требовавших на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 19:49

Глава "Вольного аула" оштрафован за митинг

Нальчикский горсуд сегодня оштрафовал на 15 тысяч рублей главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова, признав его виновным в организации несогласованного митинга.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября полиция разогнала акцию жителей микрорайона Вольный аул, требовавших на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. Участники акции сообщили о задержании 12-ти человек, один из задержанных был арестован на пять суток, а остальным вручили повестки в суд.

Жители Нальчика вышли к мэрии после того, как активист Аслан Иритов и еще трое членов инициативной группы, требующей выделить жителям Вольного аула землю под строительство домов, были избиты силовиками. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - сказал Иритов "Кавказскому узлу".

Сам Аслан Иритов не согласен с решением суда и не считает себя виновным. «Посмотрим, что дальше делать, у нас есть десять дней на обжалование», - сказал он, комментируя решение суда корреспонденту "Кавказского узла".

Иритов и пострадавшие от действий силовиков члены его семьи обратились с заявлениями в следственные органы. По словам Аслана Иритова, медицинское освидетельствование выявило у его брата перелом ребер, а у его жены - перелом двух пальцев, ей наложили гипс.

Административные дела в отношении остальных задержанных в Нальчике суд намерен рассмотреть позднее, рассказал один из задержанных Арсен Камбиев корреспонденту "Кавказского узла". Суд по его делу назначен на 8 ноября. 

Редактор видеоканала «Другой Нальчик» и глава благотворительной организации «Капля добра» Арсен Камбиев сообщил, что присутствовал на акции в качестве журналиста. По словам Камбиева, он был одним из первых, кого силовики выхватили из скопления людей после указания человека в гражданском. Камбиев, как и другие задержанные, обвинен в участии в несанкционированной акции.

"Кавказский узел" писал, что 11 июня 2016 года в Нальчике уже проходил сход жителей, недовольных распределением земель в Вольном ауле. Жители сформировали список людей, претендующих на участки, и передали его в горадминистрацию.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 04:54

  • Аналитики в Баку раскритиковали расследование о наемниках в Нагорном Карабахе

    Азербайджан не стал бы привлекать наемников из числа религиозных радикалов, которые сражаются против Ирана и шиитов, считает Азад Исазаде. Кроме того, по его словам, необходимости в привлечении наемников нет, так как азербайджанская армия имеет достаточные ресурсы в живой силе. Обвинения в привлечении наемников так до сих пор не доказаны, заявил Тельман Абилов.

25 октября 2020, 03:55

25 октября 2020, 02:56

  • Действия полиции при захвате заложников в Зугдиди дали повод для критики

    Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что захватившему заложников в банке Зугдиди выплатили требуемую сумму, так как человеческие жизни находятся в приоритете. Подобные заявления могут спровоцировать волну захватов заложников, тем более нападавший в Зугдиди пока так и не найден, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по вопросам безопасности.

25 октября 2020, 02:00

25 октября 2020, 01:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей