Война в Сирии. Фото: REUTERS/Bassam Khabieh

12 октября 2017, 15:56

Возвращенные из Ирака дети переданы родным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятеро детей уроженцев Чечни и Дагестана, доставленные 11 октября в Москву из Ирака, сегодня переданы родственникам в аэропорту Грозного.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября из Ирака были доставлены в Москву трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане.

Российские власти стараются вернуть на родину детей, попавших Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что их деятельность в этом направлении результативна.

Пятеро детей, вывезенных из Ирака, доставлены в Грозный и в аэропорту переданы родственникам, сообщило сегодня РИА "Новости".

Родственники девочек подтвердили, что родители детей погибли в Ираке, уточнив, что мать, по их данным, умерла в лагере под Мосулом от сердечного приступа. Девочки из Дагестана будут воспитываться у бабушки, сказали родственники.

Трое чеченских мальчиков переданы бабушке и тете, уточняет издание.

По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, все пять детей здоровы и говорят по-русски, сообщила сегодня пресс-служба Совета по правам человека при президенте России.

Член Совета федерации Зияд Сабсаби, занимающийся поиском и эвакуацией российских детей из стран Ближнего Востока, рассказал, что в Ираке удалось найти механизм вывоза детей. "Мы смогли найти механизм, чтобы вывезти детей, потому что у всех детей есть нарушения, это как минимум как незаконное пересечение госграницы", - приводит его слова сайт СПЧ.

Возвращение детей в Россию проблематично в связи с отсутствием документов, подтверждающих их российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимали участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака, сообщал 2 августа "Ислам Сегодня".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей