27 сентября 2017, 23:27

Гияс Ибрагимов и его отец обвинены в неуважении к суду

Осужденный на 10 лет азербайджанский активист Гияс Ибрагимов и его отец Гасан Ибрагимов обвинены в неуважении к суду во время рассмотрения апелляции. Защита заявила о предвзятости экспертных заключений по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор Гиясу Ибрагимову 5 июня. Отец осужденного был удален из зала заседаний, а затем допрошен по делу о неуважении к суду.

25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.  В начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

Сегодня в следственном управлении министерства юстиции Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову были предъявлены обвинения по статье 289.2 УК Азербайджана (неуважение к суду), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. По словам адвоката, они не признали своей вины. "Гияс и его отец Гасан Ибрагимов лишь выразили протест против несправедливых и незаконных действий суда", - отметил Садыгов.

Экспертные заключения по этому делу "односторонни и предвзяты", считает он. "В заключении экспертизы выражение Гасана Ибрагимова, адресованное судье - "с тем же столкнутся и ваши дети", расценено как "оскорбление". Однако это лишь оценочное суждение относительно действий судьи", - сказал адвокат.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы судьи игнорировали жесты Гияса Ибрагимова, которыми он показывал, что не слышит обвинителя, рассказал Садыгов. "В конечном итоге Гияс в знак протеста вырвал находившийся перед ним микрофон. Конвойные сразу вошли в клетку и надели наручники Гиясу. Причем это было сделано жестко, даже жестоко - Гиясу поранили руку, из нее потекла кровь. Отец активиста Гасан Ибрагимов, естественно, не мог спокойно взирать на это. И он, обращаясь к судьям, призвал их побояться Бога и сказал, что в один день такая же участь постигнет и их детей. И он еще призвал судей помнить о том, что случилось с судьей Энвером Сеидовым", - напомнил адвокат.

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Энвер Сеидов вынес Гиясу Ибрагимову приговор о лишении свободы на 10 лет, в то время как прокурор просил только 9 лет. Спустя несколько дней после вынесения приговора с Энвером Сеидовым случился инсульт, он был госпитализирован.

Представители Следственного управления Минюста оказались недоступны для комментариев. Статья о неуважении к суду предусматривает штраф или до двух лет исправительных работ, либо шесть месяцев лишения свободы.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей