22 сентября 2017, 23:26

Прокуратура Грузии вновь предложила охрану семье азербайджанского журналиста Мухтарлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новое предложение об охране для семьи похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы было сделано сегодня его супруге, которая заявила о продолжении слежки за ней. 

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил своему адвокату и сообщил, что его насильно доставили в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

 5 июня МВД Грузии приняло решение дать охрану семье Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева заявила "Кавказскому узлу", что родственники журналиста с такой просьбой не обращались. Позднее Мустафаева обратилась в Генпрокуратуру Грузии с просьбой о предоставлении ей и ее мужу статуса пострадавших

Родственники журналиста пока не дали следователю конкретный ответ на новое предложение об охране, заявил сегодня адвокат семьи Мухтарлы Арчил Чопикашвили после допроса жены журналиста Лейлы Мустафаевой в прокуратуре. При этом адвокат заметил, что Мустафаева, ее ребенок и другие азербайджанские активисты в Грузии нуждаются в охране.

«Однако мы объявим о согласии [на охрану] после того, как расследование будет вестись по надлежащей квалификации, и по данному делу Лейле Мустафаевой и Афгану Мухтарлы будет дан статус потерпевших», - приводит слова Чопикашвили "Интерпрессньюс".

Защитник семьи Мухтарлы добавил, что следователи задавали Мустафаевой вопросы о людях, предположительно следивших за Афганом Мухтарлы. Фотографии и видеозаписи с изображением этих людей близкие журналиста передали следствию в начале августа, а 19 и 20 сентября Лейла Мустафаева опубликовала их в открытом доступе. Арчил Чопикашвили подчеркнул, что публикация фото и видео "очень ускорила ход дела".

Сама Лейла Мустафаева заявила на пресс-конференции в Тбилиси 19 сентября, что слежка за ее семьей продолжается до сих пор. По словам Мустафаевой, слежка усиливается, когда в Грузию приезжают высокопоставленные представители властей Азербайджана. Супруга Мухтарлы также выразила уверенность, что похищение журналиста было совершено с ведома правительства Грузии и лично премьер-министра страны Георгия Квирикашвили, сообщило 19 сентября Civil.ge.

"Кавказский узел" писал, что международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей