Супруга Мухтарлы - Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 13:30

Супруга Мухтарлы попросила прокуратуру Грузии признать ее пострадавшей

Супруга похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы обратилась в Генпрокуратуру Грузии с просьбой о предоставлении ей и ее мужу статуса пострадавших, сообщил адвокат Арчил Чопикашвили.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 

31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

Обращение в Генпрокуратуру от имени супруги Мухтарлы Лейлы Мустафаевой Арчил Чопикашвили подал 7 июня.

Он сегодня заявил корреспонденту "Кавказского узла", что у него мало надежды, что прокуратура удовлетворит просьбу Мустафаевой. Ответ на обращение должен быть дан в течение 48 часов.

"Похищение Мухтарлы - оказание давления на Мустафаеву, которая занимается журналистской деятельностью", - уточнил адвокат.

"Если нас не признают пострадавшими, тогда зачем нужна охрана, которую предлагает грузинская сторона", - прокомментировала сама Лейла Мустафаева в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Напомним, 5 июня МВД Грузии приняло решение дать охрану семье Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Тогда же Лейла Мустафаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что родственники журналиста с такой просьбой не обращались. Правозащитники требуют от властей Грузии расследовать похищение Мухтарлы.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:55

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей