Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

06 сентября 2017, 20:58

Полюдова прекратила голодовку из-за ухудшения самочувствия

Кубанская активистка Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Новороссийске, прекратила голодовку и вновь подверглась нападению со стороны другой осужденной, рассказал активист Виктор Чириков.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Краснодарском крае, вновь объявила голодовку, протестуя против условий содержания. Перевод в другую камеру, которого Полюдова добилась первой голодовкой, не принес желаемых результатов. Администрация колонии игнорирует жалобы Полюдовой, заявила адвокат.

Дарья Полюдова почувствовала ухудшение самочувствия и прекратила голодовку сегодня утром, сообщил краснодарский активист Виктор Чириков корреспонденту "Кавказского узла". О прекращении голодовки Полюдова рассказала ему сегодня по телефону.

"У нее разболелся желудок и начались сильные головокружения. Утром она прекратила голодовку, но потом об этом пожалела, так как ее избила другая осужденная", - сообщил Чириков.

После инцидента Полюдова хотела написать заявление в администрацию колонии, но напавшая на активистку заключенная вырвала у нее из рук бумаги и порвала их, добавил он. По информации Чирикова, в связи с побоями Полюдову сегодня возили в медицинское учреждение Новороссийска для прохождения судмедэкспертизы.

"Дарья не соблюдает "зоновские понятия" и поэтому не нравится основному контингенту. Я считаю, что сотрудники органов хотят руками заключенных подавить ее волю, чтобы она вышла на свободу не активисткой, а запуганным человеком", - считает Чириков.

В декабре 2015 года суд признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, приговорив ее к двум годам колонии-поселения. Краснодарский крайсуд отклонил апелляцию активистки, Верховный суд России отказался рассматривать ее кассацию. Полюдовой также было отказано в замене оставшегося до освобождения срока на более мягкое наказание.

В отношении осужденной, избившей Полюдову ранее, был составлен рапорт и будет заведено дело, а сама Полюдова получила взыскание за игру на фортепиано в фойе мужского общежития, рассказал Чириков со слов активистки.

"Даша сказала, что из Краснодара приезжал оперативник, заставивший начальника колонии повезти ее на экспертизу по предыдущему эпизоду избиения. Синяки и шишки остались, но не ярко выраженные, много времени прошло. Дарья переживает, что на нее составят рапорт и объявят ее зачинщицей этих драк, и что взыскания повлияют на ее освобождение", - сказал Виктор Чириков.

Мать активистки Татьяна Полюдова сообщила, что сегодня утром с ней связывался начальник колонии в Новороссийске. Он заявил, что Дарью будут кормить принудительно, если она не прекратит голодовку.

"Если человек в третий раз объявляет голодовку, значит ей там невыносимо. И никто не может с этим разобраться", - сказала Татьяна Полюдова корреспонденту "Кавказского узла". 

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции против российской политики в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных, Amnesty International признала ее "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей