05 сентября 2017, 17:41

Защита объяснила голодовку Полюдовой игнорированием жалоб активистки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация колонии в Новороссийске не реагирует на жалобы Дарьи Полюдовой и не вмешивается в ее конфликт с другими осужденными, заявила адвокат активистки. По ее словам, Полюдова планирует написать жалобу в прокуратуру и прекратить голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Краснодарском крае, вновь объявила голодовку, протестуя против условий содержания. Перевод в другую камеру, которого она также добилась после голодовки, не привел к улучшению условий содержания и не остановил нападения со стороны других заключенных, сообщили друзья активистки.

В декабре 2015 года суд признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Краснодарский крайсуд отклонил апелляцию активистки, Верховный суд России отказался рассматривать ее кассацию. Также Дарье Полюдовой было отказано в замене оставшегося до освобождения срока в колонии-поселении на более мягкое наказание.

"Я попросила активистку прекратить голодовку"

По словам адвоката Ирины Бирюковой, отбывающая наказание в колонии-поселении в Краснодарском крае и объявившая голодовку Дарья Полюдова "чувствует себя нормально". "У нее конфликт с осужденными, просто кто-то кому-то не нравится", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бирюкова.

При этом адвокат заметила, что администрация колонии "не хочет разбираться в постоянных ссорах Полюдовой с другими осужденными и не реагирует на ее жалобы".

"Именно поэтому активистка объявила о начале голодовки. Мы вчера с ней поговорили. Я ей сказала, что она должна прекратить голодовку и написать жалобу в прокуратуру, указав на бездействие администрации колонии", - сообщила адвокат.

Как считает адвокат, "угрозы для жизни и здоровья ее подзащитной нет, и ситуация не требует срочного вмешательства". Бирюкова планирует посетить Полюдову в колонии в середине сентября.

"Я попросила активистку прекратить акцию протеста. Вроде мы договорились", - рассказала Бирюкова. Информация о прекращении голодовки, по состоянию на 17:15 мск, не поступала.

"В колонии Полюдову преследуют не за политические взгляды"

Представитель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Калужская в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что "члены ОНК не так давно посетили колонию в Новороссийске, где отбывает срок Дарья Полюдова".

Члены ОНК побеседовали с активисткой, с другими осужденными и с руководством учреждения, заявила Марина Калужская.

Марина Калужская считает, что Полюдову "преследуют не за политические взгляды, а за неумение находиться в коллективе". "Мне сообщили, что конфликт возник из-за того, что она неряшливая, вещи везде бросает. Не всем это нравится, начались провокации какие-то", - сообщила Калужская.

По ее мнению, голодовку Полюдова "проводит для привлечения внимания". "Я обязательно поеду к ней, у нас мероприятие 15 сентября в Геленджике, заеду, пообщаюсь. Но сейчас, на мой взгляд, никакой экстренной необходимости в ее посещении нет", - утверждает Калужская.

"Синяки и ссадины на ее теле обнаружены не были"

В свою очередь активист Виктор Чириков сообщил о том, что вечером 4 сентября он разговаривал с Дарьей Полюдовой по телефону. По словам Чирикова, активистка ему рассказала, что "после удара табуреткой, который ей нанесла одна из осужденных, у нее остался синяк на руке".

При этом, по утверждению Чирикова, врач, которая контролирует состояние Полюдовой, "не обратила внимания на синяк, а только померила давление". 

"Самочувствие у нее нормальное. Полюдова голодает по-честному - я в этом нисколько не сомневаюсь, потому что Даша патологически честный человек", - заявил Чириков.

Вместе с тем активист указал на то, что он "не раз отговаривал Полюдову от проведения голодовок". Чириков также заявил о том, что "некоторые передачи до Полюдовой не доходят".

Ранее на официальный запрос "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности УФСИН по Краснодарскому краю Владимир Гончаров сообщил о том, что "первая голодовка Дарьи Полюдовой была связана с бытовым конфликтом с другой осужденной". Доводы осужденной Полюдовой были проверены, утверждает Гончаров.

"После принятых мер по урегулированию конфликта на имя начальника колонии поступило заявление от Полюдовой об окончании голодовки", - говорится в ответе УФСИН. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю сообщили, что "медицинское освидетельствование по заявлению о побоях осуждённой Полюдовой проводилось несколько раз, при этом синяков и ссадин на ее теле зафиксировано не было".

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции, которая была направлена против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей