Река Баксан. Фото: Chereck https://ru.wikipedia.org/

23 августа 2017, 17:30

Военные взрывами расчищают русло реки Баксан в Кабардино-Балкарии

Армейская группировка в Кабардино-Балкарии произвела шесть взрывов для расчистки русла реки Баксан от выносов селя в Тырныаузе, сообщили власти республики.

Как писал "Кавказский узел", инженерное подразделение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) было направлено в Тырныауз для ликвидации последствий селя, помощи в расчистке селепропускного канала и наведения мостовых переходов в пойме реки.

14 августа после схода селевого потока в Тырныаузе был введен режим ЧС, в городе разрушен пешеходный мост. Были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в дома утром 15 августа. Но в тот же день власти вновь начали эвакуацию людей из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человек. По словам главы Эльбрусского района, все эвакуированные, проживающие в расположенных у реки Баксан домах, утром 16 августа вернулись в дома. Местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя.

По данным пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии, после схода селя 14-15 августа в Тырныаузе ведутся аварийно-восстановительные работы и очистка русла реки Баксан.

"С привлечением группировки 58-й общевойсковой армии Министерства обороны РФ, сил и средств МЧС активно ведутся аварийно-восстановительные работы, постоянный мониторинг селевой опасности. Осуществлены шесть подрывов селевых отложений в главном русле реки Баксан", - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы республики.

В сообщении также отмечается, что "дальнейшее таяние льда продолжается и, соответственно, сход новых селевых потоков, по оценкам ученых, возможен в любое время".

"Предложено безотлагательно начать реконструкцию селепроводного лотка на реке Герхожан-Суу, берегоукрепительные работы, строительство автомобильного моста через реку Баксан, восстановление функционирования объездной дороги г.Тырныауз", - сообщила пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей