Герберт Зальбер. Фото rfe/rl

15 августа 2017, 23:48

Герберт Зальбер покинул пост спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Герберт Зальбер, ставший участником дипломатического скандала в Грузии три месяца назад, ушел в отставку сегодня. Временно исполняющий обязанности на его место пока не назначен.

Как сообщал "Кавказский узел", спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии 16 мая, после чего в МИД Грузии для дачи объяснений был вызван посол ЕС.

Позднее Герберт Зальбер встретился с заместителем главы МИД Грузии Давидом Дондуа и заявил, что он, как и Евросоюз в целом, не признает выборов, проведенных в Южной Осетии, и поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Оппозиция Грузии, тем не менее потребовала отзыва Зальбера.

Герберт Зальбер оставил пост спецпредставителя Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии с сегодняшнего дня. Причины ухода Зальбера с должности пока не называются, исполняющий обязанности вместо него не назначен, сообщает "Грузия-оnline".

Процедура назначения нового спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе может продлиться от одного до трех месяцев или больше - когда ушел в отставку предшественник Зальбера Филипп Лефор, смена спецпредставителя Евросоюза заняла пять месяцев, отмечает издание.

Решение об увольнении Зальбера с 15 августа было принято еще в июле, тогда же страны Евросоюза были уведомлены о вакантной должности. Герберт Зальбер с 1 сентября станет послом Германии в одной из европейских стран, сообщил со ссылкой на собственный источник Sputnik-International 31 июля.

"Кавказский узел" информировал, что о назначении Герберта Зальбера новым специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа было объявлено в июне 2014 года. 6 марта его мандат был продлен до 30 июня 2018 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей