Тамерлан Эскерханов в зале суда. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

25 июля 2017, 12:32

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Эскерханову 6000 евро

Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Тамерлана Эскерханова на условия содержания в СИЗО во время следствия по делу об убийстве Немцова.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года стало известно о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Тамерлана Эскерханова на условия содержания в СИЗО, транспортировку в условиях, не соответствующих требованиям ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, и на длительные сроки рассмотрения жалоб судом.

13 июля суд признал всех подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. Рамзан Кадыров отметил, что приговор подсудимым вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит "странно".

ЕСПЧ сегодня признал обоснованной жалобу Эскерханова на неудовлетворительные условия перевозки и содержания в тюрьме и на чрезмерно длительное судебное рассмотрение вопроса о его содержании под стражей.

Суд обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Эскерханову 6000 евро, говорится в документе, размещенном на сайте Евросуда.

Комментариев от представителей Эскерханова и российских властей относительно этого решения пока не поступало.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 19:00

  • Власти Чечни пригрозили иском авторам настольной игры

    Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров назвал частью информационной войны появление настольной игры "Vampire: The Masquerade", по сюжету которой республикой управляет клан вампиров. Сюжетная линия, по которой преследование гомосексуалов поясняется отвлечением внимания от правящего клана, вызвало негативный резонанс в сети.

16 ноября 2018, 18:56

16 ноября 2018, 18:26

16 ноября 2018, 17:36

16 ноября 2018, 17:28

  • Власти и оппозиция раскритиковали предвыборную кампанию в Грузии

    Грузинская телекомпания "Рустави-2" разместила в эфире рекламу кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе до официального начала предвыборной кампании, заявили представители правящей партии "Грузинская мечта". На предвыборных плакатах независимого кандидата Саломе Зурабишвили размещены не ее фотографии, а изображения лидеров "Грузинской мечты", отметили представители оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей