Выпускники чеченской школы. Фото http://www.itumkali.com/chechnya-2/poslednij-zvonok-v-itum-kalinskoj-shkole-foto.htm

21 июля 2017, 13:18

Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минобрнауки Чечни, в декабре 2016 года в 38 школах республики обучение велось в три смены, несмотря на то, что в течение года были открыты 14 новых школ. Полностью перевести школы на обучение в одну смену власти Чечни планируют не ранее 2025 года.

В декабре 2016 года Владимир Путин потребовал ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах. Его заявление напрямую относится, в частности, к трем регионам СКФО – Дагестану, Ингушетии и Чечне. 13 июня глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам предусмотреть в бюджете на 2018 год дополнительные средства на создание новых мест в школах Северного Кавказа. 23 июня стало известно о том, что правительство решило выделить 3,8 миллиарда рублей на строительство новых школ в СКФО.

В новом учебном году обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобрнауки республики.

"До конца текущего года в республике будет открыто четыре новые школы, в то время как для решения проблемы трехсменного образования, с учетом прироста детей, нам необходимо построить 42 новые школы, рассчитанные на 28 тысяч человек", - рассказал он.

Сотрудник министерства объяснил рост числа школ с трехсменным обучением увеличением количества первоклассников. "Если в минувшем году у нас было свыше 29 400 детей, которые впервые пошли в школы, то в этом ожидается больше 33 тысяч", - сказал он.

По данным Минобрнауки, общее число школьников в Чечне в прошлом учебном году составляло более 260 тысяч человек, а в новом эта цифра может вырасти на 10-12 процентов, сообщил сотрудник министерства.

Вторая причина увеличения числа школ с трехсменным обучением, по его словам, заключается в том, что многие школы размещаются в старых зданиях, построенных еще в середине прошлого века. "В республике функционирует 504 общеобразовательных учреждения, 213 их них – это ветхие и аварийные здания. Также есть школы, функционирующие в приспособленных помещениях", - рассказал сотрудник Минобрнауки.

Проблема трехсменного обучения наиболее остро стоит в школах Грозного, Грозненского и Гудермесского районов, при том, что в 2016 году в Чечне по федеральной целевой программе "Юг России" было открыто 19 новых школ, уточнил он.

В Минобразования республики считают, что решить проблему нехватки образовательных учреждений можно будет только при наличии отдельной программы для Чечни.

"В нашей стране принята и действует программа по созданию дополнительных учебных мест, но проблема в том, что она пропорциональна для всех регионов и не учитывает ситуации на местах или особенностей региона. При таком подходе в ближайшие годы просто невозможно будет решить проблему не только двухсменного, но и трехсменного обучения в школах", - заявил представитель министерства.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о неудобствах, вызванных трехсменным обучением в школах.

"У меня двое детей школьного возраста. Мальчик вынужден учиться в третью, а девочка – во вторую смену. Все из-за того, что в школе просто не хватает мест для учеников. Это создает множество дополнительных проблем для семьи. Вроде бы каждый год у нас строят школы, но этот вопрос почему-то так и остается открытым", - посетовала жительница Чечни Залина.

"Мои дети ходили в школу, что была рядом с нашим домом. Теперь ее признали аварийной и снесли, а на ее месте начато строительство нового здания. Новую школу откроют только в 2018 году, а сейчас всех детей и педагогов перевели в школу, которая находится в нескольких остановках от нас. Я не понимаю, почему бы сначала не построить новое здание, а только потом сносить старое? Зачем создавать детям и их родителям массу проблем?" - сказала жительница Грозного Лиза.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей