20 июля 2017, 19:21

Офицер контрразведки Грузии осужден за принуждение к признанию в шпионаже

Высокопоставленный чиновник грузинской контрразведки Давид Девнозашвили и начальник тюрьмы Александр Мухадзе признаны виновными в принуждении четырех фотографов к самооговору в шпионаже в пользу России. Суд приговорил Девнозашвили к 4,5 года, а Мухадзе - к полутора годам лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что Давида Девнозашвили задержали в декабре 2015 года, обвинение ему было предъявлено 7 декабря 2016 года.

Тбилисский городской суд установил, что Давид Девнозашвили во время нахождения на посту замглавы тбилисского управления департамента грузинской контрразведки и Александр Мухадзе, занимавший должность начальника тюрьмы №8, в 2011 году оказывали давление на задержанных по делу о шпионаже, чтобы получить от них ложные признательные показания. Девнозашвили признан виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего, а Мухадзе - в превышении служебных полномочий, передает информацию суда "Sputnik Грузия".

Давид Девнозашвили приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, а Александр Мухадзе осужден на год и шесть месяцев, передает "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев осужденных или их представителей относительно приговора суда не поступало.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе были арестованы 7 июля 2011 года. Им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. 22 июля Тбилисский городской суд признал их виновными, но вынес решение о назначении условного наказания. 18 февраля 2013 года осужденные направили главному прокурору заявление с требованием пересмотра их дела, в котором указали, что признательные показания были даны ими в результате физического и психологического давления со стороны следователей. 30 марта 2013 года Агентство пробации Грузии сняло судимость с осужденных фотографов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей