Тамерлан Эскерханов, Шагид Губашев, Заур Дадаев и Анзон Губашев (слева направо) в зале суда. Москва, 27 июня 2017 г. Фото REUTERS/Sergei Karpukhin

28 июня 2017, 15:03

Кремль пообещал продолжить поиск заказчиков убийства Немцова

Поиск заказчиков по громким делам об убийствах, в том числе убийства политика Бориса Немцова, будет продолжен, но этот процесс может занять продолжительное время, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Московский окружной военный суд с 3 октября 2016 года с участием коллегии присяжных рассматривает дело об убийстве политика. 27 июня после напутственного слова судьи, присяжные ушли в совещательную комнату для вынесения вердикта, однако не смогли прийти к единогласному мнению по делу об убийстве политика Бориса Немцова и обсуждение было перенесено на 28 июня.

Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова.

"Эти дела относятся к категории наиболее сложных в раскрытии, потому что необходимо найти и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков подобных убийств", - заявил сегодня Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли найдены заказчики по делу об убийстве Немцова и ряду других аналогичных преступлений.

Он также указал на важность неотвратимости наказания, сообщает ТАСС.

"Но объективности ради стоит признать, что это чрезвычайно сложные дела, и президент неоднократно отвечал на подобные вопросы, он говорил, что они очень тяжело расследуются, но это не значит, что кто-то будет отказываться от поиска преступников", - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Песков также уточнил, что иногда расследование таких дел может длиться несколько лет, передает "Российская газета".

Отметим, что, по мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни. По словам адвоката семьи политика Вадима Прохорова, у заказчика убийства Бориса Немцова был политический мотив, и судебное следствие доказало правоту потерпевших, заявлявших о необходимости привлечения к делу высокопоставленных лиц из Чечни.

"Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Справочник" статьи "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", в разделе "Персоналии" - биографию Бориса Немцова. Материалы о ходе расследования убийства политика "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей