На плакате фотоучастников захвата здания полка ППС. Надпись на плакате: «Сасна Црер» Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 июня 2017, 04:08

Адвокаты и обвиняемые удалены с заседания по делу "Сасна Црер"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебные слушания по делу 14 фигурантов дела "Сасна Црер" прошли в напряженной обстановке. Суд применил санкции в отношении четырех обвиняемых и двух адвокатов, а также пять раз прерывал заседание, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что первая группа обвиняемых по делу вооруженного отряда "Сасна Црер" насчитывает 14 человек. Первое заседание суда 8 июня продлилось всего несколько минут. Подсудимые отказались встать при входе судьи и заявили о своей невиновности. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня из-за неуважения обвиняемых к суду. Начало заседания 21 июня было отложено, так как адвокаты подсудимых отказались войти в зал заседаний, протестуя против досмотра их вещей судебными приставами.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Судья Артуш Габриелян объявил о начале судебного заседания 21 июня в отсутствии адвоката Смбата Барсегяна Айка Алумяна. Адвокат Инесса Петросян обратила внимание судьи на отсутствие защитника, однако Габриелян заявил, что судебные слушания находятся на этапе подготовки, поэтому заседание может состояться и в отсутствие Айка Алумяна.

После очередного перерыва судья применил санкцию и удалил на шесть часов из зала заседания Смбата Барсегяна, который на замечание судьи о почтении к суду, заявил, что "если бы судебная система заслуживала уважение, они сегодня не предстали бы перед судом".

Вторую санкцию судья применил по отношению к Гагику Егиазаряну, который также был удален на шесть часов. Судье не понравилось, что на его заявление о праве сторон судебного разбирательства ходатайствовать о самоотводе Гагик Егиазарян ответил с места, что они год назад объявили отвод всей системе. "Какой смысл сейчас объявлять отвод судьям по отдельности?" - заявил он.

Третью санкцию – предупреждение – судья применил по отношению к зампреду "Учредительного парламента" Варужану Аветисяну, который выступал без разрешения судьи. Однако Аветисян продолжил, призвав к вооруженному восстанию. После этого Габриелян применил очередную санкцию и удалил обвиняемого на час из зала суда.

Судья также применил санкцию за разговоры с места и удалил на шесть часов Араика Хандояна. Кроме того, он удалил и защитников удаленных из зала суда Егиазаряна и Аветисяна. Адвокаты Мушег Шушанян и Тигран Егорян бойкотировали заседание после удаления своих подзащитных.

Мушег Шушанян, в частности, заявил, что работать в таких условиях невозможно, тогда как Тигран Егорян письменно известил суд о своем уходе. Судья, в свою очередь, заявил, что направит жалобу в Палату адвокатов с требованием привлечь Егоряна и Шушаняна к дисциплинарной ответственности.

Следующее заседание состоится 28 июня в 11.00 по местному времени.

Комментариями представителей суда относительно хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей