24 мая 2017, 17:12

Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть человек были задержаны в Каспийске после того, как 24 сентября 2016 года в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Убитые входили в "спящую ячейку". Позднее были арестованы еще двое жителей Каспийска.

По версии правоохранительных органов, всех задержанных готовили к боевым действиям боевики из Сирии. В октябре 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о признательных показаниях одного из задержанных, Магомеда Гасанбекова, который, по его словам, признался в намерении устроить самоподрыв на "джемикентском" посту в Дербентском районе.

Сегодня прокуратура Дагестана сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Магомеда Гасанбекова. По версии обвинения, в 2016 году Гасанбеков вступил в ряды боевиков, действующих на территории Каспийска. "Он выполнял обязанности по обеспечению его бандгруппы, исполнял различные поручения ее руководителя, связанные с поддержанием незаконной деятельности участников незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, Гасанбеков незаконно хранил в своем жилище самодельное взрывное устройство, 81 патрон, а также один боеприпас для гранатомета ВОГ-25.

Гасанбекову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) Уголовного кодекса России, дело передано в Каспийский городской суд, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от самого Магомеда Гасанбекова или его представителей относительно позиции обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии