18 мая 2017, 13:27

Современный центр гемодиализа открыт в Грозном

Компания "Нефролайн" открыла в чеченской столице крупный центр для лечения больных с острой почечной недостаточностью. Объем инвестиций в данный проект составил 75 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", до последнего времени в Грозном функционировал Центр амбулаторного диализа, открытый осенью 2012 года и отделение гемодиализа для детей в Республиканской детской клинической больнице. Еще одно отделение диализа функционирует на базе  Гудермесской ЦРБ.

Церемония открытия диализного центра компании "Нефролайн" прошла 15 мая в Октябрьском районе города Грозного. Новый центр, как отмечают в Министерстве здравоохранения Чечни, способен принимать в день до 100 пациентов.

"В диализном центре "Нефролайн", открытом в Октябрьском районе Грозного, больные с острой почечной недостаточностью смогут получать высококвалифицированную помощь. В центре установлено 20 аппаратов "искусственная почка" производства японской компании Nikisso. Здесь ежедневно могут принимать 90 больных, а при необходимости и до 240 человек. Открытие данного центра это большое событие, в первую очередь для больных почечной недостаточностью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни.

Представитель ведомства отметила, что помощь нуждающимся в новом центре диализа будет оказываться бесплатно. 

"Центр гемодиализа в Грозном располагает 20 аппаратами "искусственная почка", еще 2 места есть в отделении гемодиализа для детей в РДКБ и 15 мест в Гудермесской ЦРБ. С открытием нового центра диализа у нас дополнительно появилось еще 20 аппаратов "искусственная почка" с перспективой их увеличения до 30 единиц. Это позволяет нам вывести оказание услуг больным почечной недостаточностью пациентам на качественно новый уровень", - подчеркнула она.

По ее словам, число больных, нуждающихся в аппарате "искусственная почка", составляет более 500 человек. Таким пациентам, говорит медик, необходимо 2-3 раза в неделю проводить процедуру очистки крови с использованием специального аппарата "искусственная почка". Процедура занимает несколько часов.

Сами пациенты и их близкие говорят о том, что появление в медучреждениях республики аппаратов "искусственная почка", избавило их от многих проблем.

"Лет пять назад, у нас в республике вообще не было подобных аппаратов, поэтому для лечения мне приходилось ездить в Ингушетию или Дагестан. Это требовало довольно серьезных расходов, к тому же сама поездка занимала несколько часов в обе стороны, что само по себе было тяжело. Когда в Грозном открыли диализный центр, стало намного проще и легче, правда есть проблема с очередями. Сейчас вот открылся новый такой центр, а значит проходить процедуру очистки крови, станет легче", - сказал местный житель Муса

По словам медицинского работника Мадины, зачастую страдающие заболевания почек больные прибегают к нетрадиционным методам лечения, что в последующем приводит к серьезным проблемам.

"Многие их тех, у кого есть проблемы с почками, вместо того, чтобы обратиться в больницу, начинают лечение какими-то народными средствами, пьют различные отвары и так далее. Лет через 5-10 это ведет к терминальной почечной недостаточности. За помощью к врачам многие обращаются только когда болезнь начинает значительно прогрессировать, и это одна из самых серьезных проблем, с которой нам приходится сталкиваться", - отметила она.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей