15 мая 2017, 23:12

Нальчанин обвинен в причастности к сирийским боевикам

Дело жителя Кабардино-Балкарии, обвиненного в участии в незаконном вооруженном формировании, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд. Мужчина не признал себя виновным, сообщили в прокуратуре.

По версии следствия, житель Нальчика в 2014 году добровольно вступил в ряды боевиков в Сирии, прошел обучение в их лагере и принимал участие в вооруженном конфликте против правительственных сил в этой стране.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)" (последняя также признана в России террористической организацией). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гражданин России присоединился к одной из группировок боевиков в Сирии в связи с тем, что он "разделял религиозно-экстремистскую идеологию незаконного вооруженного формирования", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Обвиняемый не признал свою вину, однако следствие считает, что вина мужчины доказана. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Обвиняемому может грозить до 20 лет лишения свободы. Комментариев от него самого или его представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", УФСБ Кабардино-Балкарии 2 мая заявило о 183 жителях республики, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке. Правозащитники 14 мая назвали эти данные сильно завышенными - по их данным, многие из причисленных к боевикам проживают в Европе.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей