11 мая 2017, 15:58

Замглавы МВД Грузии анонсировал запрет на въезд Лужкову в страну

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет внесен в "черный список" и не сможет более въехать в Грузию, заявил замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Как информировал "Кавказский узел", 7 мая стало известно, что Юрий Лужков приехал в Грузию. Грузинская общественность была возмущена тем, что Лужков не был привлечен к ответственности в соответствии с действующим в стране законом "Об оккупированных территориях" за посещение Абхазии и Южной Осетии. В МВД Грузии 10 мая заявили, что Уголовный кодекс не позволяет преследовать Лужкова в связи с истечением срока давности нарушения им этого закона.

Согласно закону Грузии "Об оккупированных территориях", побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси иностранцы не имеют права въезда в Грузии с любой целью. Лужков посещал Абхазию и Южную Осетию, будучи мэром Москвы. В августе 2009 года он открывал в Цхинвале микрорайон "Московский", построенный на средства Москвы. МИД Грузии расценил открытие микрорайона как "циничное действие".

Сегодня заместитель главы МВД Грузии Шалва Хуцишвили сообщил, что Лужков больше не сможет посещать Грузию, так как его внесут в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

"То, что произошло на этом этапе, было обусловлено тем, что в свое время он [Лужков] не был внесен в [черный] список. Мы введем его в этот список, и в Грузию он не сможет въехать", - заявил Шалва Хуцишвили, слова которого приводит «Грузия Онлайн».

Юрий Лужков побывал в Грузии на выходных вместе со своей супругой Еленой Батуриной и другом – бывшим руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Леонидом Бочиным. Они, в частности, посетили монастырь 13 ассирийских отцов в селе Канда (регион Мцхета-Мтианети), передает «Sputnik-Грузия». Ранее сообщалось, что Лужков также побывал в доме-музее Сталина в Гори.

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей