×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:30, 8 мая 2017

Власти Азербайджана инициировали запрет рекламы на иностранных телеканалах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане подготовлен законопроект "О вещании кабельных сетей". Одна из статей законопроекта предусматривает запрет рекламы на транслируемых в стране иностранных телеканалах.

Законопроект "О вещании кабельных сетей" будет вынесен на обсуждение в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса 16 мая. 

Согласно статье 13 (права и обязанности вещателя) этого законопроекта, в ретранслируемых в кабельной сети телеканалах запрещается иностранная реклама. Ответственность за это будет нести вещатель. Также в статье говорится, что правила вещания во время рекламы на иностранных телеканалах, ретранслируемых кабельной сетью, будут определяться структурой, созданной соответствующим органом исполнительной власти, передает сегодня АПА.

В статье 6 (имущественное право кабельных сетей) нового законопроекта указано, что кабельные сети на территории Азербайджана могут принадлежать постоянно проживающим на территории страны гражданам и юридическим лицам, уставной капитал которых принадлежит постоянно проживающим в Азербайджане гражданам, муниципалитетам, передают vesti.az.

Законопроект призван более эффективно бороться с фактами незаконного кабельного вещания

Законопроект "О вещании кабельной сети", был рассмотрен 3 мая на заседании парламентского комитета по культуре, он состоит из 4 разделов и 17 статей. Комментируя его, глава Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамов отметил слабую борьбу с незаконным кабельным вещанием в стране.

По словам Магеррамова, когда в 2002 году принимался закон "О телерадиовещании", функционирование кабельной сети было не так развито, как сегодня. "Если раньше по кабельной сети можно было смотреть передачи 40-50 зарубежных каналов, то сегодня их число превышает 100", - рассказал он, добавив, что во многих многоэтажных здания имеются факты незаконного кабельного вещания.

"Мы считаем, что указанный законопроект позволит более эффективно бороться с такими правонарушениями", - подчеркнул  Нуширеван Магеррамов. По его словам, среди незаконно функционирующих в Азербайджане есть и российские телеканалы.

"В Азербайджане сегодня действуют 17 компаний, занимающихся кабельным вещанием и 15 IP-интернет-телевидением, в связи с чем существует необходимость в законодательном регулировании этой сферы", - заявил председатель комитета по культуре азербайджанского парламента Рафаэль Гусейнов.

С момента прекращения вещания на местных частотах зарубежных каналов увеличились возможности компаний, предоставляющих услуги кабельного вещания, передает слова Гусейнова, как и Магеррамова, "Интерфакс-Азербайджан".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан перевел все телевизионное вещание в цифровой формат. Вещание началось в тестовом режиме с середины 2013 года, а с 1 января 2014 года население получило возможность смотреть бесплатный пакет с 10 местными каналами исключительно в цифровом формате, который поставляет населению государственная телерадиокомпания АзТВ. Из стандартного пакета цифрового телевидения были исключены все иностранные телеканалы.

Законопроект уже критикуют в стране. Так, по мнению азербайджанского эксперта в области телевидения Алтая Захидова, сокращение рекламных доходов приведет к закрытию некоторых из вещательных компаний.

сокращение рекламных доходов приведет к закрытию некоторых из вещательных компаний.

"Кроме этого, пустоты после исключения иностранных рекламных блоков необходимо будет чем-то закрыть, что тоже требует как финансовых, так и человеческих ресурсов", — заявил Алтай Захидов.

По его словам, не исключено, что телерадиовещатель иностранного государства вообще откажется от трансляции на Азербайджан, и тем самым азербайджанские зрители могут потерять возможность смотреть те или иные иностранные телеканалы, передает AZE.az, которое цитирует интервью Захидова азербайджанскому порталу Echo.az.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану