20 апреля 2017, 03:47

Представители омбудсмена вступились за кубанского фермера Петрова

Представители уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой встретились на Кубани с 50 фермерами, которые пожаловались на нарушение своих прав, сообщил активист Алексей Волченко. Также они посетили в СИЗО активиста Олега Петрова и от имени омбудсмена попросили прокурора края решить вопрос об освобождении фермера, сообщил его адвокат Владимир Шамшуров.

Как информировал "Кавказский узел", полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован. 11 апреля стало известно, что фермеры Кубани создали общественное объединение "За достойную жизнь на Кубани", целью которого будет защита активистов фермерского движения, в том числе Петрова.

19 апреля в город Кропоткине на встречу с представителями уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приехали 50 фермеров, которые подали жалобы на действия силовиков и судебных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

"Приняли заявление от всех, пообещали, что [омбудсмен] Татьяна Николаевна Москалькова в ежегодном своем докладе президенту Путину обрисует ситуацию на Кубани", - заявил Волченко.

По его словам, люди остались довольны результатами встречи, представители уполномоченного пообещали фермерам, что активистов пригласят в Москву на круглый стол с участием представителей ФСБ, МВД и СКР.

Он пояснил, что встреча с представителями омбудсмена не афишировалась из-за опасений, что приедет большое число желающих, однако на этой встрече "активистов было человек 30, остальные новые фермеры".

"Приехали фермеры из Каневского района, у которых землю забирают, я их в первый раз вижу, из Кореновского района новые фермеры приехали, мы их не знаем", - рассказал Волченко.

По его словам, у фермеров надежда на помощь остается всегда.

"Мы надеялись на положительные результаты комиссии УСБ МВД России. Но наши надежды не оправдались", - заявил Волченко.

Эта комиссия работала на Кубани формально, считает он.

"Встретились один раз с нами, сделали вид, что работают, развернулись и уехали. Ни одно наше обращение не проверили, на места не выезжали", - заявил лидер фермерского движения.

"Кавказский узел" сообщал, что на Кубань по поручению главы МВД России прибыли сотрудники управления собственной безопасности министерства для проверки законности действий местных правоохранителей в отношении фермеров. Волченко рассказывал, что руководство УСБ МВД на встрече с фермерами пообещало изъять документы, касающиеся их задержаний. По его словам, сотрудники УСБ пытались вникнуть в историю каждого активиста, интересовались подробностями задержаний, поведением сотрудников полиции, а также обещали посетить Кавказский район, откуда фермеры планировали начать "тракторный марш", и на месте изучить материалы.

По его словам, заявление о незаконности задержания активиста Олега Петрова не было принято к рассмотрению.

"Сослались на то, что у меня отсутствует доверенность, поэтому не смогли его принять, порекомендовали направить его по почте в Москву в МВД", - сообщил Волченко.

По его словам, представители уполномоченного по правам человека 19 апреля встретились с заместителем прокурора Краснодарского края Бабаевым и посетили находящегося под стражей фермера Петрова.

Фермеру Олегу Петрову предъявлены обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Сам Петров вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер - Николай Бородин. В знак протеста против уголовного преследования Петров объявил голодовку.

Петров рассказал визитерам, что ему предлагалось дать показания против других активистов взамен на возможное освобождение из-под стражи и изменение меры пресечения на подписку о невыезде, отметил лидер "Вежливых фермеров".

Правозащитники записали все жалобы Петрова и заверили, что по ним будет проведена проверка, добавил он.

При этом пока Петров находится в СИЗО, его земельный участок обрабатывать некому, крепкое хозяйство, приносящее миллионы рублей налогов в бюджет, может быть обанкрочено уже осенью, поскольку посевная фактически сорвана, заявил Волченко.

Адвокат Олега Петрова Владимир Шамшуров, который вместе с правозащитниками посетил активиста в СИЗО, сообщил "Кавказскому узлу", что встреча проходила в течение нескольких часов.

Представители омбудсмена задавали много вопросов Петрову и вникали во все тонкости его уголовного дела, заявил Шамшуров.

По его словам, ему были даны рекомендации по дальнейшей защите активиста.

"Было подано от имени Москальковой на имя нового прокурора края заявление с просьбой изменить в отношении Петрова меру пресечения на подписку о невыезде. Завтра (20 апреля) я поеду в СИЗО, где мы планируем подготовить ряд обращений на имя Москальковой, они будут переданы ей лично", - сообщил Шамшуров.

29 марта указом президента России прокурор Калининградской области Сергей Табельский был освобожден от должности и назначен прокурором Краснодарского края. Его предшественник на этом посту Леонид Коржинек 16 ноября 2016 года был утвержден в должности замгенпрокурора России. После этого обязанности прокурора Кубани исполнял зампрокурора края Игорь Бабаев.

Кроме того, в ближайшее время к защите Олега Петрова по рекомендации члена СПЧ Ильи Шаблинского подключится московский адвокат, отметил он.

При этом, по словам адвоката, защита до сих пор не обжаловала постановление Краснодарского краевого суда от 11 апреля, который оставил Петрова под стражей до 24 мая, поскольку до сих пор не получено на руки решение апелляционной инстанции.

Комментариями представителей МВД, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, прокуратуры региона, представителей краевого суда в связи с заявлениями Волченко и Шамшурова "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей