17 апреля 2017, 04:20

Защита Валерия Чабанова настаивает на его невиновности

В ходе прений по делу главы ростовского СК "Вант" Валерия Чабанова, который обвиняется в мошенничестве с деньгами дольщиков, обвиняемый заявил, что в случае, если ему будет вынесен оправдательный приговор, готов принять меры по возмещению убытков и достройке домов. Прокуратура потребовала приговорить Чабанова к четырем с половиной годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 владелец строительного концерна "Вант" Валерий Чабанов был экстрадирован с таиландского курорта Паттайя в Москву в связи с уголовным делом о хищении средств дольщиков недостроенных многоквартирных домов в Ростове-на-Дону на сумму более 322 млн рублей. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Чабанову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Обманутые дольщики в Ростове-на-Дону регулярно проводят акции, в частности, 23 февраля текущего года дольщики присоединились к праздничной акции КПРФ.

Адвокат Валерия Чабанова Светлана Подгорная в ходе прений попросила суд вынести оправдательный приговор для своего подзащитного. По ее словам, обвинение не предоставило бесспорных доказательств, которые однозначно указывают на Чабанова, "как на лицо, совершившее преступление, описанное в фабуле обвинения". Адвокат также настаивает на том, что дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ незаконно, и в отношении главы "Ванта" должна применяться статья 159.4.1, информирует РБК.

По мнению адвоката, срок содержания Чабанова под стражей следует исчислять с 5 февраля 2016 года, когда бизнесмен был фактически задержан в Таиланде. Кроме того, Подгорная настаивает на наличии у подзащитного онкологического заболевания, из-за которого его нельзя заключать под стражу. Ранее Генеральная прокуратура признала, что выводы экспертов, которые провели проверку по ходатайству уполномоченного по правам человека при президенте РФ Бориса Титова, о том, что у Чабанова отсутствует упомянутое заболевание, обоснованы.

С последним словом обратился к суду и сам Валерий Чабанов, который, по словам Светланы Подгорной, дал понять, что в случае, если суд вынесет оправдательный приговор, готов принять меры по возмещению убытков дольщиков и достройке домов.

Государственный обвинитель потребовала назначить для Чабанова наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тысяч рублей, информирует "Деловой квартал".

Оглашение приговора бизнесмену назначено на 21 апреля.

Комментарии от Валерия Чабанова, а также от других участников судебного процесса относительно заявлений адвоката пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей