Надпись на большегрузе участников акции протеста дальнобойщиков Фото: RFE/RL

10 апреля 2017, 13:30

Власти и дальнобойщики заявили о провокациях вокруг темы протестов в Дагестане

Протесты дальнобойщиков в Дагестане обрастают скандалами. Сами протестующие говорят о провокациях. Это признали и власти, которые обвиняют в этом бастующих водителей большегрузов. Остроты прибавил пост бывшего дагестанского чиновника, призвавшего Нацгвардию "кромсать уродов-дальнобойщиков".

Как писал "Кавказский узел", по всей России с 27 марта идет акция протеста дальнобойщиков, дагестанская стачка - одна из наиболее массовых. Местные водители продолжают протест, несмотря на систематическое давление со стороны полиции. В частности, вечером 5 апреля сотрудники полиции потребовали от участников акции протеста против "Платона" освободить занятый ими участок земли вблизи села Тухчар в Новолакском районе. Протестующие отказались расходиться, к ним была применена сила. Были задержаны 11 водителей. После этого дагестанские дальнобойщики на 20 автомобилях переехали в поселок Красноармейск под Махачкалой.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина.

Джафаров заявил о провокационных роликах якобы с акций протеста дагестанских дальнобойщиков

В Дагестане есть люди, которые на фоне акций протестов дальнобойщиков занимаются профессиональной организацией провокаций, заявил 9 апреля вице-премьер правительства республики Рамазан Джафаров.

"В дагестанском сегменте социальных сетей и мессенджеров с пятницы, 7 апреля 2017 года, начали распространять вторую партию фальшивых видеороликов, призванных дестабилизировать обстановку. Несколько типов видео якобы о разгоне акции дальнобойщиков", - сказал Рамазан Джафаров.

По его словам, на предлагаемом видео много женщин, хотя в настоящей акции дальнобойщиков представительниц слабого пола нет вообще.

"Все участники  в летней одежде. На силовиках форма старого образца. Фрагмент предположительно снят несколькими годами ранее с мест правонарушений при перекрытии на федеральной трассе движения автотранспорта. Мы просим не поддаваться на провокации. Ведутся мероприятия по установлению личностей, организующих методом распространения дезинформации напряжение в обществе. Имеются подозреваемые", – отметил Рамазан Джафаров, слова которого приводит сегодня РИА "Дагестан".

В соцсети появился пост с призывом к силовикам "кромсать уродов-дальнобойщиков"

6 апреля на странице бывшего советника министра печати и информации Дагестана Руслана Акаева в Facebook появился пост, в котором сообщается о пробках на манасском кольце, из-за которого скорая помощь не смогла проехать к пассажирке маршрутки, которой стало плохо.

"Господа дальнобойщики! Ну как так можно?! Зачем вы заставляете ни в чем не повинных граждан страдать? Вы не люди! Вы звери! Можно же иначе выражать протесты! Я не фанат системы "Платон", но ваше поведение считаю еще худшим! Нацгвардия! Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков! Не оставляйте от них камня на камне! Разбивайте их наглые рожи! Защитите народ! Прошу вас", - говорилось в посте.

Он был вскоре удален, однако его содержание, которое многие успели сохранить, стало распространяться в сети. После этого на сайте министерства печати и информации Дагестана появилось сообщение, в котором указано, что Руслан Акаев не работает в ведомстве с начала февраля этого года, так как он был освобожден от занимаемой должности (советника министра) в связи с назначением нового министра печати и информации Республики Дагестан.

Сам Акаев попросил прощения у дальнобойщиков за свои слова. "В любом случае признаю, что мой протест всему этому был избыточно жесток. Но сами меня поймите! На эмоциях после всего, что увидел в Манасе!.. Прошу прощения перед всеми честными и порядочными дальнобойщиками! Моя цель — чтобы одним злом не пытались лечить другое!" — написал у себя в Facebook бывший чиновник. Он уточнил, что пост с оскорблениями не удалял, публикация была снята администрацией соцсети из-за многочисленных жалоб.

Минтрансэнергосвязи Дагестана заявило об искажении информации в СМИ о протестах дальнобойщиков

О том, что в ряде СМИ появляется необъективная информация о протестах водителей большегрузных машин, заявило и Минтрансэнергосвязи Дагестана.

"В связи с акцией водителей большегрузных автомобилей против системы "Платон" ряд средств массовой информации размещает материалы, не соответствующие действительности и создающие негативный фон вокруг диалога, который представители властей ведут с участниками акции протеста", - говорится в заявлении министерства, опубликованном на его сайте 7 апреля.

В нем указано, что сведения о 40 тысячах участниках акции неверны. "Представители министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан с 27 марта текущего года ежедневно присутствуют на повороте "Манас" вдоль федеральной трассы "Кавказ", мониторят ситуацию вместе с представителями правоохранительных органов и Ространснадзора по РД. В связи с этим министерство заявляет, что количество машин возле поселка Манас, где собирается основная масса участников протеста, составляет ежедневно порядка 200-300 машин. Мониторинг 6 апреля показал наличие на Манасском повороте 316 машин в вечернее время, 140 - в утреннее, соответственно от 40 до 90 машин возле села Каякент, в Новолакском районе – 50 автомашин", - сообщают в министерстве.

В министерстве также заявляют, что, по информации соответствующих ведомств, в Дагестане зарегистрировано около 110 тысяч большегрузных машин.

"Транспортных средств, имеющих максимально разрешенную массу свыше 12 тонн -  30 тысяч. Однако из всех грузоперевозчиков Дагестана в системе "Платон" зарегистрировано 2%, около полутора тысяч грузоперевозчиков, это около 2 тысяч транспортных средств. 7 апреля границу с Азербайджанской Республикой пересекли 27 большегрузных автомашин, зарегистрированных в Дагестане, которые проследовали далее по своему маршруту. Еще 60 находятся на российско-азербайджанской границе в ожидании оформления грузов", - заявили в министерстве.

Сами дальнобойщики говорят о провокаторах на месте акции протеста

Находящиеся на месте акции протеста водители большегрузов жалуются на провокации неизвестных им лиц, действующих в интересах властей.

"Провокаторов очень много", - заявил, в частности, один из участников акции протеста Абдурашид Самадов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 5 апреля.

В тот же день, по словам Самадова, на центр дороги вышел мужчина и из травматического оружия начал стрелять вверх.

"Это явно их провокатор (имеет ввиду власти, – прим. "Кавказского узла")", - заявил дальнобойщик.

Он добавил, что протестующим эти провокации не нужны, и высказал предположение, что подобные действия производятся с целью дальнейшего оправдания использования силы против протестующих.

Напомним, 7 апреля с дальнобойщиками в Дагестане встретился лидер "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин. Участники встречи констатировали, что за 12 дней стачки федеральные телеканалы не осмелились достоверно освещать протесты, а власти не идут на диалог.

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей