Предвыборный слоган кандидата Гаглоева Алана: «Осетия - наша сила, наши знания и наша отвага!». Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 17:30

ЕС не признает выборы и референдум в Южной Осетии

Европейский Союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини. МИД Южной Осетии счел это заявление произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии запланированы на 9 апреля 2017 года. Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины.  

Всего трое кандидатов допущены к выборам: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Европейский союз подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство в Женевских международных дискуссиях и миссии наблюдателей ЕС", - цитирует заявление Федерики Могерини "Грузия Online".

МИД Южной Осетии в свою очередь назвал произволом заявление о непризнании выборов и референдума.

"С сожалением приходится в очередной раз констатировать стремление западных коллег в угоду беспочвенным амбициям и притязаниям Грузии на чужие территории нивелировать право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны. По всей видимости, на Западе последовательно предпочитают использовать голословные политические штампы, прописанные грузинским руководством и совершенно расходящиеся с реальным положением дел, вместо того чтобы руководствоваться интересами мира и спокойствия в регионе", - цитирует источник в МИД Южной Осетии ТАСС.

В министерстве отметили, что такое заявление перечеркивает право югоосетинского народа на демократическое развитие и свободное волеизъявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей