Магомед Хачилаев. Фото из архива Джабраила Хачилаева для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 08:46

Жители Дагестана попросили назвать улицу в Махачкале именем братьев Хачилаевых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане инициативная группа направила в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова открытое письмо, где просят в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы в тяжелые для республики 90-е годы, и переименовать улицу Котрова, где они жили, в улицу братьев Хачилаевых.
 
Открытое обращение в адрес Рамазана Абдулатипова редакции "Кавказского узла" предоставил председатель дагестанского отделения Комитета защиты мира Джабраил Хачилаев.
 
"Родственники Хачилаевых, представители лакского народа были бы Вам очень признательны и благодарны в случае положительного решения вопроса переименования улицы Котрова в Махачкале в улицу имени братьев Хачилаевых", - говорится в обращении. 
 
Как отмечает Джабраил Хачилаев, в 1996 году единогласным решением городского собрания депутатов Махачкалы улица Котрова уже была переименована в улицу имени Адама Хачилаева, но позднее это решение было отменено.
 
"Полагаем, достижения и статус ныне покойных Магомеда, Надиршаха и Адама Хачилаевых, сделавших много для республики, позволяют рассчитывать на подобное решение. Не умаляем чьего-то достоинства, но в городе немало улиц, которые носят имена известных только очень узкому кругу лиц. Надеемся на положительное решение этого вопроса", - говорится в обращении.
 
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джабраил Хачилаев отметил, что обращение адресовано именно главе республики, а не в мэрию, потому что решение данного вопроса, учитывая широкую известность братьев Хачилаевых, возможно только при участии Рамазана Абдулатипова.
 
"Братья Хачилаевы заслужили, чтобы увековечить их имена. В Хасавюрте улица названа именем Магомеда Хачилаева. Сколько улиц в Махачкале названо непонятно в честь кого, Хачилаевы же достойны этого. Лакскому народу не хватает братьев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественник, экс-депутат Новолакского райсобрания (2011-2016 годы) Талгат Исмаилов.
 
Как отметил Исмаилов, на презентации книги Надиршаха Хачилаева "Спустившийся с гор", которая прошла в Махачкале в марте 2016 года, советник главы Дагестана Деньга Халидов назвал его "своим другом, с которым считает честью быть знакомым".
 
Доктор философских и филологических наук, главный редактор журнала на лакском языке "Новолуние" Хизри Ильясов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также поддержал инициативу переименования улицы.
 
"Да, были майские события 1998 года, когда произошел захват Белого дома. Заслуга многих людей, что все разрешилось мирно, но, на мой взгляд, в этом немалая заслуга Магомеда Хачилаева. Без его слова никто оттуда не ушел бы", - сказал Ильясов.
 
По его словам, Магомед и Надиршах Хачилаевы помогали поднимать национальные культуру, литературу, искусство.
 
Член политсовета национально-культурной автономии "Дидойцы" Мухаммад Цези отмечает заслуги братьев Хачилаевых в истории Дагестана и выступает за переименование улицы в их честь.
 
"Семья Хачилаевых оставила свой яркий след в то тяжелое время истории Дагестана. Магомед выступал за единство всех народов Дагестана, участвовал в качестве миротворца во многих конфликтах, происходящих в Дагестане. Надиршах на федеральном уровне, будучи депутатом Госдумы, представлял Дагестан, будучи председателем Союза Мусульман России, защищал позиции мусульман Дагестана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Цези.
 
Всего в семье Хачилаевых было четыре брата — Магомед, Надиршах, Джабраил и Адам. Старшему — Магомеду - 19 марта должно было исполнится 60 лет.  
 
Магомед Хачилаев был мастером спорта по вольной борьбе, трехкратным чемпионом России по каратэ, дважды выигрывал Кубок СССР по каратэ. С 1992 года возглавлял Национальный совет Лакского народного движения "Кази Кумух", считался неформальным лидером лакского народа. 16 ноября 2000 года на Магомеда Хачилаева в Махачкале было совершено покушение, в результате которого он погиб. По версии следствия, стрелял в Хачилаева его телохранитель, который был задержан и впоследствии осужден. Причиной покушения следователи назвали ссору на бытовой почве. Надиршах Хачилаев окончил Литературный институт им. Горького, автор нескольких книг. В 1980 году выступал за сборную Ленинграда по каратэ, имел черный пояс по каратэ. В 1996 году он сопровождал секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя  во время его миротворческой поездки в период военных действий в Чечню, участвовал в переговорах с руководством Ичкерии. В декабре 1996 года Надиршах Хачилаев одержал победу на  выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому округу N 11. Надиршах Хачилаев участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими боевиками в конце 1990-х. Был убит в Махачкале в 2003 году. Младший брат Хачилаевых - Адам, известный в СССР каратист, был убит в 1991 году уроженцем Чечни.
 
Основные события, связанные с именем Хачилаевых, произошли в мае 1998 года. Тогда сотрудники милиции остановили кортеж Хачилаевых и их сторонников, возвращавшихся с переговоров по освобождению заложников в Чечне. Между Хачилаевыми и полицейскими произошел конфликт, переросший в перестрелку.
 
21 мая сторонники братьев Хачилаевых собрали митинг на центральной площади Махачкалы, переросший в массовые выступления и силовой захват здания Госсовета. После переговоров с главой Госсовета Магомедали Магомедовым, срочно прибывшим из Москвы, Хачилаевы добровольно освободили здание Госсовета. Однако после этого, несмотря на полученные гарантии безопасности, Магомед и Надиршах Хачилаевы были объявлены во всероссийский розыск. Через год с братьев Хачилаевых были сняты обвинения в организации массовых беспорядков. 

"Кавказский узел"в настоящее время не располагает мнением руководства Дагестана и администрации Махачкалы относительно идеи переименования улицы Котрова.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей