12 августа 2003, 09:29

В Махачкале убит бывший депутат Госдумы Надиршах Хачилаев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале в понедельник убит бывший депутат Государственной думы, председатель дагестанского отделения российского Фонда мира Надиршах Хачилаев.

Как сообщили в дежурной части МВД Дагестана, автомобиль, в котором находился Н. Хачилаев, был расстрелян вечером у его дома неизвестными преступниками, которые с места происшествия скрылись. План "Перехват" пока результатов не дал.

Источники в МВД Дагестана сообщили "Интерфаксу", что автомобиль Н. Хачилаева был расстрелян в 19:39 бронебойными патронами из автомата калибра 7,62 мм. Преступники скрылись на джипе "Ленд Крузер".

Н. Хачилаев был избран депутатом Госдумы прошлого созыва в 1996 году. 18 сентября 1998 решением нижней палаты он был лишен депутатской неприкосновенности в связи с событиями в Дагестане, когда вооруженные сторонники Хачилаева захватили здание Верховного Совета Республики. Н. Хачилаев был объявлен в розыск, а его брат Магомед - арестован.

В октябре 1999 года Хачилаев был арестован на территории Чечни. 31 мая 2000 года начался суд над братьями Хачилаевыми, которых обвиняли в организации вооруженных беспорядков в Махачкале 21 мая 1998 года.

13 июня 2000 Верховный суд Дагестана признал Магомеда и Надиршаха Хачилаевых виновными в организации захвата заложников и незаконном хранении оружия. Магомеду назначили три года лишения свободы и штраф в 41 тыс. руб., Надиршаху - полтора года лишения свободы, но оба были амнистированы.

С января 2001 Н. Хачилаев являлся председателем Комитета мира Всероссийского фонда мира по Дагестану.

В январе 2002 г. был задержан в рамках расследования теракта, совершенного 18 января в Махачкале и повлекшего гибель 7 военнослужащих внутренних войск. 23 января прокуратура предъявила Хачилаеву обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. 11 марта 2002 г. он был оправдан судом Советского района Махачкалы и вышел на свободу.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей