09 марта 2017, 23:54

Президент Грузии решил не подписывать закон о слежке без консультаций с парламентариями

Георгий Маргвелашвили, к которому поступил на подпись законопроект о внедрении в Грузии новой системы прослушки разговоров, предложил парламентариям обсудить с ним спорные моменты закона.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта.

Законодательные поправки предусматривают создание при СГБ Грузии Оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.

Принятый парламентом пакет законопроектов поступил президенту 6 марта. Решение о его подписании или наложении вето Маргвелашвили должен принять в течение 10 дней, сообщила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

По ее словам, президента интересует, отвечает ли структура создаваемого Оперативно-технического агентства конституционным нормам, оправдан ли "тот груз, который накладывается законом на частный бизнес и компании".

"Исходя из этого, мы предлагаем консультации всем парламентским фракциям для того, чтобы обсудить те новшества, которые предлагаются нам этим законом, а также те вопросы, которые у нас есть в связи с этим законом", - передает слова Долидзе "Грузия Online".

Напомним, что 29 ноября 2014 года президент Грузии наложил вето на прежний вариант законопроекта о слежке и предложил принять такой вариант документа, при котором МВД не имеет прямого доступа к персональным данным, а разрешения на прослушивание выдаются судом. Парламент преодолел вето президента, но закон был опротестован в Конституционном суде Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей