09 марта 2017, 22:07

ЦИК Грузии отклонил заявку на референдум о легализации марихуаны

Грузинский Центризбирком счел некорректной формулировку вопроса, предложенного для референдума о легализации марихуаны. Один из инициаторов референдума, лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, назвал аргументы ЦИК "глупыми".

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2016 года партия "Гирчи" потребовала от властей Грузии легализовать марихуану.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона

8 февраля инициативная группа обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума. Вопрос, представленный на рассмотрение Центризбиркома, звучал так: "Согласны вы или нет, чтобы была осуществлена легализация конопли и конопляных продуктов, то есть чтобы они регулировались бы так же, как табак и спиртные напитки?".

Свой отказ ЦИК мотивировал тем, что формулировка вопроса многосоставна и исключает возможность однозначного ответа. Кроме того, непонятно, что именно понимается под конопляными продуктами и их легализацией, считает Центризбирком, передает "Интерфакс".

Руководитель инициативной группы, лидер грузинской оппозиционной партии "Гирчи" (Шишка) Зураб Джапаридзе назвал аргументы ЦИК "глупыми". По его мнению, ЦИК "не хочет сделать ничего позитивного, что изменит существующую в Грузии наркополитику".

Инициативная группа намерена обжаловать решение ЦИК в судебном порядке, сообщил один из ее членов, Яго Хвичия, сообщает "Грузия Online".

Напомним, что 24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 17:50

  • Суд Элисты не стал наказывать блогера за участие в акции протеста

    Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. Это уже третий участник молебна, дело которого прекращено. Результат рассмотрения таких дел зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев.

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей